注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

谈谈影著协会对网吧影视收费的影响  

2010-04-24 09:34:02|  分类: 网吧点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一直以来,版权问题尤如一颗随时会爆炸的炸弹埋在网吧业主的心间。此前,微软和网尚不止一次欲拿网吧开刀。庆幸的是,版权危机被平息下来。日前来自《京华时报》的消息称:“中国电影著作权协会透露,该协会经过了三年的社会调查后,已经制定了一套《电影作品著作权集体管理使用费收取标准》,拟在今年对国内网吧、长途车等播放国产影片的场所收取版权费用。”

  也就是说,最迟明年网吧就要为影视内容买单,版权费来了。当笔者把这一消息告知一网吧QQ群后,立时传来一片骂声。在此,笔者想把自己对影著对网吧影视收费的看法写出来,分享给各位网吧同行。

  网吧影视收费的利弊分析

  
听到这一消息,很多网吧经营者认为影著协对网吧影视收费是加重网吧经营负担,这是一个不争的事实。站在网吧经营的角度讲,这是网吧影视收费的最大弊病,也是唯一一个弊病。下面,我们不妨分析一下,影著协对网吧影视收费会增加网吧多少运营成本?

  中国电影著作权协会版权运营部副主任幺敏透露,此次收费标准在全国不是一刀切的统一收费,而是考虑到不同区域、不同行业的差异,制定了详细的标准。以北京为例,中国电影著作权协会与北京的网吧协会沟通后,将北京网吧的收费标准定为每台电脑每天0.15元,而播放的电影数量都是统一打包好的。按照这一标准,北京一家200台规模的网吧,每月要支付900元的影视版权费用。

  就网吧目前的经营现状而言,900元虽然不多,但每月多收900元已经必然是一个负担。900元每月,是北京网吧一名收银员的基本工资。如此大的负担,难怪各位网吧同行要骂娘了。不过,笔者认为,影著协对网吧影视收费也是一个良好的机遇。

  在影著协还未对网吧收取影视费用前,很多网吧已经使用一些影视服务商的平台,每月也要交纳一定的费用。据笔者了解,在北京地区,这一费用为每月在1000元左右,地域不同,收费有所差异。现在,网吧并没有对消费者额外增加收费。一年多前,政府监管部门对KTV收取版权费,很多KTV最终把这一成本转嫁到消费者头上,理由是政府明文规定要收版权费。所以,笔者认为,网吧大可以利用此次机会,涨一下上网费,这应该算网吧影视收费的一利吧。

  此外,影著协对网吧影视收费,还解决了网吧所面临的影视版权问题。与其他行业相比,网吧行业影视版权费用还是比较低的。KTV的版权费用,是每个包间每天8.3元。算一下,就知道哪个版权费用高了。

  客观地说,影著协对网吧影视收费有利也有弊,但利大于弊。版权问题,网吧始终要解决,始终要面对。不花钱搞定版权问题,这是不可能的,这也是所有网吧同行必须正视的一个严峻问题。尽管现在影著协还未对网吧影视正式收费,但网吧也要想想如何应对了。

  网吧如何应对影视版权收费

  
抛开影著协何时对网吧收取影视版权费不说,网吧同行们必须要清楚这样一个事实:对网吧影视版权收费已经无法阻挡了。所以,笔者认为网吧同行们现在要做的,一是如何降低影视版权费用,二是如何应对版权费对网吧经营产生的冲击。

  由于此次影著协对网吧影视版权收费的标准不是唯一的,而是考虑到不同区域、不同行业的差异,制定了详细的标准。这意味着,网吧影视版权费还有一定商量的余地。还有一点值得网吧同行注意的是,影著协制定北京地区影视版权费用时,是与北京网吧协会商量制定的,这无疑是降低网吧影视版权费用的一个方向。

  在北京,0.15元/台/天的影视版权费用并不高,一家200台规模的网吧每月支付900元的版权费用。可在一些县城,900元比一家网吧每月的光纤接入费还要高300元。这种情况下,网吧经营者不妨与网吧协会紧密合作,团结所有的网吧,与影著协商讨网吧影视版权的费用。现在,影著协针对各地网吧的影视版权收费还没有出台,这要求各地网吧经营者必须尽快与当地网吧协会联系降低网吧影视版权收费事宜。时机晚了,网吧就没机会了。

  除了降低网吧影视版权费用这一工作要做外,网吧经营者必须想一下,如何弱化影视版权费用对网吧经营的影响。笔者建议,网吧经营者可以借此机会提高上网费。网吧不妨新开一个影视区,如果用户想看电影或看电视,就到这个区,但影视区的价格会高一些,毕竟网吧需要支付影视版权费。

  现在,如果网吧不针对影视用户额外收费,有朝一日MP3也要收取版权费时,网吧又该如何应对呢?难不成,网吧要自己背负如此大的版权成本?

  此外,网吧经营者现在还需要思考另外一个问题,软件版权费用的问题。影著协要对影视版权收费了,微软未来也会对网吧收取一定的费用,其他软件厂商也会对网吧收版权费,这一天迟早要来的。网吧经营者现在必须提前应对。

  结语:影著协对网吧影视收费,这已经是一个无法改变的事实。既变不是影著协要对网吧收费,也可能是另外一个机构对网吧影视收费。对此,笔者的看法就是,积极面对影著协对网吧影视收费的事实,并想出弱化网吧影视版权收费对网吧经营影响的策略,这才是重中之重。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017