注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

优酷可别成为第二个“李元霸”  

2010-03-09 07:54:04|  分类: 视频江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  小时候听评书,最喜欢听《隋唐英雄传》。年少无知的我,喜欢上了《隋唐英雄传》中的李元霸。李元霸,一代枭雄,其英雄气概和超人的胆略让人敬佩不已。当听到李元霸想用铁锤打老天,结果铁锤掉下来把自己砸死的结局后,对李元霸的态度也迅速转变,由敬佩转为唾弃。

  长大后,再回过头来听《隋唐英雄传》才发现,砸死李元霸的不是自己的铁锤,而是他骨子里那股狂妄劲儿,因为李元霸想用铁锤打老天,以此恐吓老天不要打雷。优酷最近的一些做法,让我又想到了李元霸。仔细想想,优酷与李元霸有几分神似。优酷,视频行业的一代枭雄。不过,我担心优酷会成为第二个“李元霸”。

  一直以来,优酷深陷“版权”的漩涡。进入2010年后,优酷的处境更是“四面楚歌”,国内几乎所有的视频网站都相继起诉优酷,理由是盗版。我的担心,也是由版权而来,因为我担心优酷会被“版权”这把铁锤砸死,成为第二个“李元霸”。

  在我的记忆中,优酷不止一次对媒体表态,声称要支持正版。事实上,优酷是说一套做一套,一面口口声声说坚持正版,一面是迟迟不删除泛滥的盗版内容。面对酷6、搜狐以及反盗版联盟的诉讼,优酷并没有对自己的行为进行反思,解决自身的盗版问题。相反,优酷还使用“碍眼法”来混淆视听。

  今年1月20日,优酷推出了版权管理系统,随后又推出了视频指纹技术,声称用高科技手段来反盗版。一个多月的时间过去了,优酷仍有大量盗版内容。原因何在?对技术稍微有一点了解的人都非常清楚,删除盗版根本不需要什么视频指纹技术,更不需要什么版权管理系统,直接删除就可以了。优酷此举,就是用高科技玩“碍眼法”,以此转移“盗版”的尖锐矛盾。

  其实,优酷明知正版已经是视频行业不可阻挡的趋势,至今却狂妄的做最后抗争,这与李元霸想用铁锤砸老天有何二异?李元霸明知打雷是自然现象,无法阻挡,最后狂妄到用铁锤砸老天,结果铁锤砸死了自己。优酷明知正版亦无法阻挡,却一味坚持盗版,难道优酷不怕盗版会砸死自己吗?

  眼下,反盗版联盟对优酷发起诉讼已达半年有余,酷6的起诉也已经立案……各方矛头已经直接优酷。可优酷除了恶语回应外,并没有做任何改进,盗版现象仍然很严重。看到优酷的现状,我很担心,我怕优酷会成为第二个“李元霸”,最终死在“版权”这把大锤之下。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017