注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

搜狗输入法5.0上市:意在搜索  

2010-03-26 07:49:40|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  项庄鸿门宴上舞剑,其根本用意是刺杀刘邦,这才有了“项庄舞剑,意在沛公”的典故。在Google刚刚宣布退出中国后,张朝阳曾高调对外宣称,搜狗要填充Google退出后的市场份额。令人意外的是,搜狗最近在搜索方面没有什么大动作,反而隆重推出搜狗输入法5.0。对此,很多业内人士认为搜狗已经背离搜索业务,但笔者认为,搜狗输入法如同项庄舞剑一样,用意不在输入法,而是意在搜索。

  
确切地说,搜狗隆重推出输入法5.0,与挥军杀入搜索市场没有任何区别。不同的是,其他搜索引擎是直接切入,而搜狗则是曲线介入。其实,自从搜索推出云计算的输入法后,借助曲线输入法抢夺搜索市场份额的意图已经显现出来。搜狗输入法5.0发布会之前,张朝阳的一番话也证实搜狗输入法意在搜索。

  
发布会前一天,张朝阳对媒体表示:“搜狗输入法之所以在短短几年间达到如此庞大规模,是因为用了搜索引擎的技术,来抓取、研究网民在网上形成文字的行为。”也就是说,拥有云计算技术的搜狗输入法,其输入准确率的提高得益于搜狗的搜索技术。现在,搜狗输入法的市场占有率已经逼近90%,这无疑是搜狗搜索技术价值的最直接体现。


  
以后,搜狗的搜索技术可以提高输入法的输入准确率,用户在输入汉字的同时,也为搜狗搜索提供了最有价值的搜索信息。从技术角度来说,植入云计算技术的搜狗输入法,已经是搜狗搜索的一个入口。未来,搜狗输入法的用户基数越大,搜狗搜索的精度越高,这也是搜狗不断发力输入法的真正意图。

  
有了输入法这个入口,搜狗搜索无论在精度上,还是在用户群上都占尽了先机。凭借这些优势,搜狗填充Google退出后的搜索市场份额不无可能。还有不容忽视的一点就是,除输入法外,浏览器也会成为搜狗搜索的又一个入口。

  
一直以来,浏览器堪称互联网的入口,正因于此,Google也推出了浏览器。搜狗浏览器与输入法一样,同样可以为搜索提供非常有价值的信息。道理非常简单,用户使用搜狗浏览器上网,一些上网行为对搜索引擎而言无疑是最具价值的。诚然,现在搜狗浏览器还没有像输入法一样能够为搜索引擎提供信息,但笔者坚信,不久后浏览器也会成为另一个为搜索提供信息的入口。

  
显而易见,输入法和浏览器都是搜狗占领搜索市场份额的利刃。至此,我们不难理解搜索最近几年一直不与直接参与搜索市场竞争的原因了,通过发力输入法和浏览器,搜狗的曲线入市竞争。所以,笔者认为搜狗输入法5.0的发布,其根本用意还是在搜索,这也是Google退出后,搜狗为何一直高喊“无论你是用百度的,还是用谷歌的,不妨用用搜狗”的原因。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017