注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

别以为“质量门”是惠普的专利!  

2010-03-22 17:18:33|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近一段时间,惠普成为了各大媒体、名博、同行及诸多业内资深人士的批判对象。现在,很多人已经把惠普看成一个问题企业。作为一个自1998年就在IT圈里混的普通人,笔者想说一下对惠普“质量门”事件的看法:别以为“质量门”是惠普的专利!

  
说白了,惠普“质量门”是一个产品三包问题。在百度或者Google中搜索一下,我们就会发现,很多PC厂商在三包服务上有猫腻儿的。或许很多人认为,其他PC厂商是良民,惠普是个黑心的厂商。事实果真如此吗?

  
客观地说,每个IT产品都会出现质量问题,包括被用户誉为质量天后的小黑——IBM。几年前闹得不可开交的IBM飞线门事件,就是一个典型的质量问题。笔者认为,IT产品出问题不可怕,可怕的是出现问题没有好好的善后。

  
现在,针对惠普DV2000V3000两款笔记本出现的质量问题,惠普承诺:如果三包有效期内发生过主板维修,惠普将提供免费维修和两年延保服务,对于曾在惠普笔记本服务中心发生过的维修费用,惠普给予全额退款。对于除特定服务机型外的所有惠普笔记本电脑,如果超过保修期,但在三包有效期内主要部件曾发生过维修,该主要部件又发生故障,惠普将按照三包规定的标准,进行该主要部件的免费检测维修或退换机。

  
对于惠普的这一承诺,很多人表示强烈的不满。可如果用户翻一下“三包规定”就会发现,惠普现在做出的承诺,已经超出了三包规定的一些标准。

  
众所周知,惠普DV2000V3000两款产品是2006年和2007年的产品,目前已经停产。按照三包规定,这两款产品的整机保修时间是一年,主要部件保修时间是三年。也就是说,目前用户手中的DV2000V3000笔记本多是超过保修期的产品。既然过保了,惠普就无需为这些有质量问题的笔记本承担任何责任。

  
在产品过保之后,惠普仍然能够为用户提供保修服务。从这一点来说,笔者认为惠普还是一个有良知的PC厂商。或许有人会说,惠普的机器品质问题,导致大量维修?试想,如果“质量门”事件背后不是有人操作,几年前笔记本市场的明星产品为什么到今天才接到大量投诉呢?显而易见,这是有人背地里捅了惠普一刀。正因于此,惠普才不得不当这个冤大头。

  
当然了,既便被曝光了,惠普仍旧可以不为这些超过保修期的笔记本产品善后。可是,惠普当了冤大头,还在为用户善后,这样做还不厚道吗?此外,用户不要忽略一点,惠普DV2000V3000出现质量问题的根源在于NVIDIA显卡的技术Bug,所有使用NVIDIA显卡芯片的笔记本都有此质量问题。惠普为用户善后了,其他厂商还在继续隐瞒事实,欺骗弱势的消费者。正因于此,笔者想为惠普说句公道话,这个世界上有很多厂商还不如惠普呢,“质量门”更不是惠普的专利!

  
此外,这次惠普表态解决的关于“三包”问题其实由来已久。整个PC圈子里不成文的规定多是:主要配件更换后,酌情延保三个月。而惠普由于“质量门”的缘故又成功的当了一次行业的替罪羊。那么作为消费大众,是应该继续关注这一只替罪羊呢?还是重新审视这整个PC圈子里的劣迹斑斑?

  
言尽于此……

  
写在最后:为了避嫌,笔者不想罗列其他厂商在三包方面的诸多劣迹。笔者没收惠普公司一分钱,更不想得罪其他厂商。我只想说一个事实,“质量门”并非惠普的专利!
  评论这张
 
阅读(5879)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017