注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

如何让惠普“质量门”不再上演  

2010-03-19 07:48:56|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在央视3.15晚会还未开幕前,很多朋友说深陷“质量门”的惠普会是今年3.15晚会的主角。此前,已经有很多媒体、名博及知名业内人士对惠普“质量门”口诛笔伐,可我们无法回避一个残酷的事实:惠普并不是第一个深陷“质量门”的IT厂商,戴尔、华硕都遭遇过“质量门”。

  
3.15虽然刚刚过去,对于惠普“质量门”我们已经开始了艰难的维权。但我们还有更重要的一件事情要做,那就是如何让惠普“质量门”不再上演。

  
很多消费者并不懂硬件技术,更不会对一款IT产品的质量进行评估。以惠普“质量门”为例,惠普笔记本出现的黑屏、闪屏以及显卡温度过高的故障,这都是硬件在制造阶段存在质量隐患导致的。“你们怎么一直认为是显卡的问题呢?为了节约成本,惠普把显卡和CPU一起放在南桥上,这样在CPU和显卡的双重作用下,加上它的散热能力不强,哪个主板能抗的住?不更换主板不改变设计,是不可能解决问题的。”这是一名维权人士对惠普“质量门”问题最真实的写照。


  
惠普出现了“质量门”,再好的赔偿都犹如亡羊补牢,为时晚矣。对此,要想从根源上遏制质量问题,必须从产品设计、制造阶段就把好质量关。3.15前夕,主板制造商技嘉喊出了“用料决定品质,态度奠定服务”口号,并用产品来证实这一口号。

  
熟悉硬件技术的人都非常清楚,影响主板质量的关键电子元件就是电容。一直以来,很多主板上都使用电解液态电容,一旦主板温度过高,液态电容容易爆浆,主板就会损坏。据PCPOP的调查显示,78%的用户介意主板电容爆浆。显而易见,电容质量优劣决定了主板质量。为此,很多主板厂商开始使用不易爆浆的固态电容。

  
在评述“惠普质量门”前,我先讲一个同样是板卡方面的插曲:2006年P965面向大众的时,各大主板制造商还沉迷于如何以价格等传统的方式去宣传这个新一代产品的时候,技嘉出人意料的推出了全固态主板的概念。当时主板这个市场确实是鱼龙混杂,大家想的是如何跟着上游厂商的步伐,在成本上做文章,很少有企业真正将品质放在第一位,出了事就后悔莫及了。在后来的几年里,技嘉又“全固态”的基础上加了低电阻式晶体管、铁氧体磁心电感和全日系固态铝质电容,这些新技术的应用,让主板会有更低的温度、更少的电能损耗和更长的使用寿命。

  
显然,从主板这一产品来看,电容、晶体管等材料的选用决定了品质。这时再看惠普“质量门”事件就会发现,用料的不当,是这起“质量门”的根源,这或许是技嘉严把用料提升品质的出发点。

  
最近几年,在激烈的竞争形势下,很多IT产品不断降价,厂商为了保持利润就在用料上进行投机,最终致使产品投入使用后出现各种质量事件。戴尔、惠普出现的质量问题,都是没把好用料关的结果。

  
在不断下跌的价格战中,很多IT厂商为了利润,在产品用料上大搞投机,致使“质量门”横行业界。要想不再出现惠普这样的“质量门”事件,只能期待业内多出现几个技嘉。客观地说,技嘉喊出的“用料决定品质,态度奠定服务”口号,如果真正落到实处,杜绝“质量门”是毫无疑问的。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017