注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

金山毒霸独立上市意义何在?  

2010-03-16 07:44:07|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  20095月,时任金山高级副总裁的葛珂在珠海对媒体表示:“金山目前的股价表现还不足以代表金山的整体业务价值,网游业务的价值在这其中占据了相当大的比例,软件业务没有体现出来。”显而易见,金山的高层认为,突显软件业务的价值是金山毒霸独立上市的意义所在。

  
企业上市是一种价值的体现,金山人亦是如此。现在,金山虽然上市了,可上市的金山看上去更像一个网游公司,而不是一个软件公司。互联网公司分拆独立业务上市,一般是这项业务发展态势极为强壮,该业务管理层不满意于以自己的业务收入补贴整个公司。比如,畅游从搜狐中分拆出来,主要是因为这个团队的盈利能力极强,而如果不从搜狐中分拆出来上市,这个团队就有可能会自行解散,因此即使如张朝阳,也必须对此要求做出妥协。

  
换句话说,如果金山毒霸要分拆上市,更有可能是因为游戏业务方面不满意于一个锅灶里吃饭,逼迫毒霸分拆,分家,表现形式就是毒霸不得不奋力实现分拆上市。

  
不过,从国内市场现状来看,金山毒霸既便上市也难以突显金山的软件价值。不可否认,金山的财报数据显示,金山毒霸业务收入点金山总收入的25%,比其他软件业务都要强很多,金山毒霸具备上市的潜质了。可看一下国内市场,金山毒霸的市场占有率又是多少?

  
客观地说,金山毒霸在金山虽是一个最赚钱的软件业务,但其国内市场的份额可能是最差的。瑞星、江民都是老牌的杀毒软件,占据了国内大部分市场份额。凭借免费异军突起的360免费杀毒,搅乱了国内杀毒软件市场的阵营。现在,无论是瑞星,还是江民,或是360杀毒,都在完善产品,为抢夺市场份额做准备。再看金山毒霸,在瑞星、江民都推出了2010版后,金山毒霸的2010却迟迟未上市。试问,金山毒霸用这样的水平上市,能体现出金山的软件价值吗?

  
未来,既便金山毒霸能够独立上市,也很难体现金山的软件价值,更谈不上有意义。金山毒霸上市要想有意义,必须把毒霸做大、做强。任何一个企业上市,必须有一个强势的产品,这是令企业上市有意义的前提。

  
说白了,很多企业上市,是为了吸纳更多的资金进行市场扩张。盛大通过上市,完成了平台化战略的市场扩张;百度上市,凭借雄厚的资本后盾成为中文搜索市场的霸主。如果盛大没有《传奇》等强势的产品,百度没有竞价排名,其上市也没有意义。

  
所以,没有强势产品的企业上市是没有任何意义的。在国内安全市场,金山毒霸的表现很中庸,这让金山毒霸上市变得没有意义。笔者建议,金山毒霸要想上市有意义,必须把毒霸做大,做强。否则,金山毒霸独立上市除了能圈点钱,让老员工有一些财富,还有什么?
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017