注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

打假,还需品牌企业积极参与  

2010-03-13 19:21:03|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又是一年3.15,消费者维权又成为热点话题。年年3.15,消费者集中都维权。事实上,消费者维权之路一直不易。比如,社会市场上普遍存在假货,知假买假倒还好,如果有人以超低价格要买正品,拿到手的确是次品,或者假货时,就非常恼火。

  
我觉得,市场上假货依然存在原因,一方面假货有一定的市场,很多人就喜欢买仿货;另一方面源于缺乏企业的支持。

  
一个必须面对的事实就是,打假是一个艰巨的工作。试想,一个小小的镇子,就有数百家商铺,每家商铺又有数百上千种商品,让工商部门一一鉴别商品的真假是一个浩大的工程,何况是全国呢。近几年,随着电子商务的不断发展,他在给网民带来更多便利时,也同样会出现,消费者维权方面的问题。

  
前几日,淘宝网开通了“消费者维权中心”,在消费者保障系统上再次升级,并且对网购中,消费者维权得到了全面的保障。

  
不过,就目前的市场现状来说,要想打假,仅靠依靠平台和工商部门的力量还不够,个人打假也是势单力薄。最有效的打假手段,还需要企业全力支持。

  
一直以来,企业都不太情愿打假,因为打假会影响企业品牌形象,容易引起客户流失。一些企业不愿意承认市场上有该品牌的假货,这也是打假难见成效的重要原因。

  
企业如果不打假,最终只能被假货打垮。试想,企业对于市场上流通的假货视而不见,假货成为了市场主流,扰乱了市场秩序,寒了消费者的心,败坏了企业声誉,企业还有生存的空间吗?

  
可喜的是,现在有很多厂商已经意识到品牌的重要性,以及假冒伪劣产品对企业的影响。在3.15前夕启动了声势浩大的打假行动。据悉,瑞士军刀、阿迪达斯、爱普生、优衣库、李宁、以纯等二十余品牌商联合淘宝近日共同签署发布《网络打假宣言》,对制、售假黑色产业链全面宣战,共筑网购诚信。

  
2009年,淘宝网的交易额已经高达2000亿元。09年全年与品牌商协同打假8210起,打击在淘宝网出现的假货3379839件。为此,淘宝不断完善消费者保障制度,以此来为消费者维权。

  
总之,企业的积极加入,平台和政府相关部门的配合,会让2010年的打假成效明显改善。消费者可以得到实惠,企业的品牌则可深入人心,占领更大市场份额,成为百年老店就不会只是一句口号!
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017