注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

说单体网吧将退出市场有点扯淡!  

2010-02-26 08:40:15|  分类: 网吧点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  225日,《广州日报》一则题为《单体网吧将退出市场》的新闻被刊登在新浪科技头条。看过这则新闻,笔者想对这个写《单体网吧将退出市场》文章的记者说一句,这个说法有点扯淡。

  
先说说单体网吧为何不会退出市场的原因吧。

  
不可否认,广东省文化厅副巡视员王业群透露,广东省将推进“连锁网吧”建设,目前还未发放的约4300个牌照将全部批给连锁网吧,基本不再给单间营业的网吧发放牌照。可是,这并不意味着单体网吧会退出市场。多年的经验证明,政策的倾斜难以对抗市场的力量,事实也证明了这一结论。

  
早在2003年的时候,政府监管部门曾经停止单体网吧牌照的审批,当时几大国字号连锁牌照已经上市,停止单体网吧牌照的审批就是为了鼓励连锁网吧的成长。然而,不到十年的光景,当初的十大国字号连锁牌照所剩无几。无奈之下,政府不得不放开单体网吧牌照的审批。残酷的事实证明,连锁网吧是政策扶持不起来的。

  
如今,政府再次停止单体网吧牌照的审批,绝不代表单体网吧会退出市场。单体网吧市场是否退出市场,政策起一定作用,起更大作用的还是市场。虽说眼下各省都在推进网吧连锁化,可进展情况并不理想。

  
再者说,任何一件事情存在就有其存在的理由,单体网吧亦不例外。总之,单体网吧未来是不会退出市场的。政府现在停止单体网吧牌照,也不是一个永远不会改变的政策。作为《广州日报》的一名记者,仅凭现有的政策就断定单体网吧将退出市场,是不是有点扯淡呢?

  
换个角度说,连锁网吧的前景更暗淡。众所周知,连锁网吧运营成本高,而且要交纳20%的税收。而单体网吧,偶尔还能偷点税。在网吧步入微利时代的今天,连锁网吧的生存压力比单体网吧要大很多。就网吧行业的现状来说,单体网吧更具竞争力。对于这些现状,记者大哥是否了解呢?

  
仅仅根据现有的一个政策动向,就断定单体网吧将退出市场,太武断,而且太扯淡。在此,笔者想提醒一下《广州日报》的主编,审稿一定要严谨。一个媒体,不懂的可以问,绝不能误导读者。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017