注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

理性点评本山大叔的春晚小品  

2010-02-24 07:28:02|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  很多人对本山大叔今年春晚的小品大加批判,笔者虽然不是本山大叔的粉丝,在此却想对本山大叔的春晚小品点评几句。同时,也想对批判本山大叔小品的人说几句。如有不当,欢迎大家拍砖,但不要搞人身攻击。

  在网上批判本山大叔春晚小品者,都是能文善辨者,也是一些耍笔杆子的文化人。笔者不是什么文化人,只是中国十几亿人口中最普通的一位农民。我们不得不承认一个事实,一个小品的优劣,取决于大多数人的看法。对于近10亿农民来说,本山大叔的小品很真实,很贴切。

  今年本山大叔的小品是《捐助》,说的是有爱心的钱老汉,本想捐出三千,却误捐三万,自己倾家荡产不说,还连累了别人跟着倾家荡产。面对误捐,有错就改本也无可非议,却因为那点面子,死顶硬撑。钱大叔的经历,是农村生活的一个典型缩影。在此,笔者不得说说那些在写字楼里上班,甚至不知道农村生活是什么样子的人,你有什么资格批判本山大叔的春晚小品?你了解农村生活吗?你了解农村人吗?

  客观地说,正是因为更真实的反应出社会主义新农村的生活,农村老百姓才爱看本山大叔的春晚小品。农民朋友更喜欢本山大叔小品的最重要原因,是因为今年春晚中本山大叔的小品不再像原来只唱高调,而是用艺术反应农村人的生活,警醒人们大学生上学仍是一个严峻的社会话题。

  今年春晚本山大叔的小品给我的又一大感受就是,将当下最时髦的网络元素融入到节目中。在看春晚的时候,家人和邻居们问我什么是网络直播,什么是网络视频,电视能否看网络直播……这些问题,都是看本山大叔小品时产生的。网络视频、网络直播在批判本山大叔小品人眼中可能不算什么。试想一下,没有本山大叔今年春晚小品中的网络词汇,老农民能看到当今正红的网络吗?能产生了解网络的浓厚兴趣吗?能了解外面的一些新鲜事儿吗?

  答案很显然,不能。正因于此,很多农民才会喜欢本山大叔今年春晚的小品。至于小品中植入的广告,很多农民朋友并没有表示出反感,因为这比电视中漫天飞舞的广告更“艺术”。在这个“利”字当头的社会,谁都不能免俗,谁也不能拒绝广告和钞票,央视和本山大叔也不例外。

  春晚是演给所有中国人看的,更是给农村老百姓看的。中国有句话说得好,众口难调。对于本山大叔今年的春晚小品,占中国总人品大多数的农村老百姓觉得很好,这就足够了。在此,笔者还想提醒一下批判本山大叔春晚小品的人,还是多用一些理性的眼光看本山大叔的小品吧,不要得理不饶人。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017