注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

网吧公司上市引发的若干猜想  

2010-12-27 09:29:19|  分类: 网吧点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国内网吧行业第一家上市公司顺网科技的2010年,可谓风光无限,用“拿奖到手软”来评价外界对其的肯定亦不过分。

  
实际上,自网吧诞生至今,其价值早已深入人心。目前全国16万家网吧,1.3亿用户,占中国网民总量三分之一。从用户规模来看,顺网科技有巨大的媒体价值,因为一个过亿的受众已经是一个很有影响力的媒体。试想,即便只有百分之一的转化率,回报也相当可观。

  
可是,仍有问题摆在顺网科技面前——网吧巨大的媒体价值如何去深度挖掘?

  
熟悉网吧行业的人都清楚,顺网科技最初是一个网吧平台服务商,为网吧提供有盘、无盘及游戏更新解决方案。因为网吧在网络游戏营销渠道中扮演的角色越发重要,国内95%网络游戏公司与顺网科技达成战略合作。“顺网星传媒”以独立产品品牌形象应运而生,承载了顺网科技营销业务。

  
借助顺网星传媒一家独大的网吧行业地位,网络游戏公司与之合力,将网吧成功塑造成一个“网游超市”,事实上,网游超市的运作模式与实体超市的模式极为相近,极其高效的实现了网络游戏从“铺货”、“拉新”到“促销”等重要布局。双方的合作最终演变成,顺网星传媒逐渐代替了网络游戏公司日臃肿的地推团队,双方实现了利润的最大化。

  
从媒体角度来看,网吧有客流量,有电脑和墙体这样的载体,完全具备媒体的属性。网吧的墙面,网吧电脑的桌面壁纸,鼠标垫,电脑桌等地方都可以成为广告投放的场所。网游运营商为网吧墙面广告打得头破血流,这是网吧媒体价值的真实写照。

  
从规模来看,网吧的媒体价值与电视等传统媒体不相上下。但不争的事实是,除了网络游戏,网吧至今并没有成为其他广告主的投放地。

  
虽说个别网吧已经有了广告投放,但这仅仅是个案。网吧没有广告投放,一个很重要的原因就是网吧的媒体价值还没有被挖掘出来。想当年,各大城市写字楼的电梯也是空旷如也,分众传媒在写字楼的电梯里装了液晶电视,电梯成为了一个广告投放地,分众传媒也因此创下了中国广告业的神话。今天的网吧,与当年分众传媒江南春眼里的写字楼有着诸多相似之处。

  
分众传媒的成功,可以归纳成两点。一是精准的定位,二是规模。在写字楼里工作的每个人每天都会乘坐电梯,这意味着电梯可以成为一个广告投放地。当分众传媒垄断了大量的写字楼资源后,广告投放有了一定的规模。找好了位置,形成了规模,分众传媒成功挖掘了写字楼电梯这一媒体的价值。同样的道理,16万家规模,1.3亿受众的网吧也存在巨大的媒体价值,面对这一价值,舜王星传媒又应该如何挖掘呢?

  
笔者猜想,顺网星传媒最终目的还是把网吧变成一个优秀的广告投放平台,挖掘网吧媒体的巨大价值。尽管目前顺网星传媒仍以网络游戏公司作为主要的服务客户,但笔者预言:这一平台已经能够实现任意广告的推送,一旦顺网星传媒手中网吧资源达到一定规模,顺网肯定会发力网吧广告投放。

  
从顺网科技最新公布的财报披露的消息来看,顺网在全国拥有9万家网吧资源,占全国网吧总数的53%以上。如果顺网现在手中能够掌握10万家网吧资源,网吧就不再只是“网游超市”,其网吧巨大的媒体价值会被更多传统品牌商,例如电信运营商、快消品、电子商务等厂商深度挖掘。

  
总而言之,在网吧的巨大媒体价值的挖掘之前,顺网星传媒已经搭建一个广告投放结算平台,并正在像分众传媒那样的厂商扩大规模。当然,虽然顺网科技成为网吧行业第一家上市公司,驱动业绩增长的途径广阔,但网吧行业的其他公司同样也在掌握更多的网吧资源。

  
未来,谁的平台能够赢得网吧用户的认可,谁将会成为网吧巨大媒体价值掘金者。
  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017