注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

潘海东三问李彦宏:百度病态初显  

2010-12-21 17:03:12|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如今,微博已经成为弱势群体伸张正义的平台。借助微博,被冤枉通缉的记者被还以清白并取消通缉;借助微博,金庸死亡证实有假的消息被披露;借助微博,某地强拆事件的当事人被严惩……当互动百科CEO潘海东发布了一条三问李彦宏的微博后,同样引来了众人围观。

  
作为一名普通网民,笔者觉得潘海东这次铁定得罪了百度,之所以说得罪,很简单,俨然潘海东还是一个初级创业小虾兵,而李彦宏的百度已经是从创业之初成长成为了“伟大”公司。笔者很仰慕百度,也很佩服李彦宏的商业才能。至少,百度是中国互联网上一颗明星,是中国4
亿多网民的骄傲。当百度帮助三鹿屏蔽三聚氰胺负面信息后,笔者对百度的形象大打折扣。后来与网友一起讨论过百度时,很多网友称百度简直就像一个互联网流氓,胡作非为。事实上,大家也都是敢怒不敢言,现在终于有人敢站出来说话,当炮灰,这哥们还是蛮勇敢。

  
站在一位普通网民的立场来看,百度今天的一些行为,的确有点病态。一些事件,就是很好的证明。百度虽然是一个很NB的企业,但绝不是一家值得尊敬的企业。在搜索引擎领域,笔者更尊敬Google,因为Google
能够提供客观、公正的搜索信息,从来不贬低竞争对手,百度却没有做到。

  
事实上,百度在互联网圈里已经是玩“封杀”的骨灰级人物,对此,国内站长们感触颇深。一旦站长们不再购买百度的竞价排名服务,你的网站将会从百度的视野中消失。国内的站长,也好像得了一种群体病,就是百度恐惧症,闻百度就说,强势,战战兢兢、如履薄冰。事实上,当今的互联网领域的创业环境和10年前相比,真的差了很多,百度这个锦衣卫维护着搜索引擎市场的“安宁”的同时,也让更多的中小网站扼杀在这样的市场环境中。反之,我们看谷歌,在国内市场,Google与百度也是竞争对手,但Google
并没有封杀百度。作为一名普通网民,笔者呼吁百度不再搞封杀有点扯淡,但笔者认为,百度您应该重新检讨自己的恐怖主义。

  
央视曝光百度竞价排名,百度面对央视的曝光和建议,至今仍旧我行我素。一些虚假小广告仍然会出现在百度的首页中,这让尔等网民心寒。正如潘海东在三问李彦宏的信中所说:“对于百度的竞价排名,我认为对弱势群体的伤害是赤裸裸的。”

  
在百度的规则里,有钱就是爷。你只要拿钱,我就给你排名,而且我把你排到最全面。正因于此,我们网民能够在百度首页上看到一些虚假的医药广告,一些拿山寨冒充iPhone4
的广告。或许现在百度没有遭到报应,但时候到了,总会得到报应,现实生活中就有一些活生生的例子。

  
重庆黑社会老大,很嚣张,很狂妄,最终还不是在监牢里度过余生。客观地说,百度就像互联网领域的黑社会。但笔者不知道百度是否清楚一点,再NB
的黑社会,最终难以与正义抗衡。一个普通网民都知道的道理,想必百度也应该清楚吧。

  
今天的百度,市值很大,市场份额也很大。只不过,如此强大的百度,得不到我等普通网民的尊重。在我们网民眼里,百度是流氓,是互联网中的黑社会。笔者会对此事继续关注,相信这是作为一个普通网民给予建设良好互联网风气的最大支持。



  版权声明:本博客所有文章均为原创,仅代表博文个人的言论,不代表任何官方立场。如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/jiaweb
  感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励

  联系方式:QQ:hanson.jia#qq.com   MSN:jiaweb#hotmail.com 请把#换成@

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017