注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

祭出三大利器 斩断质量荆棘  

2010-12-01 14:24:00|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在企业信息化的进程中,随着应用系统越来越庞大和复杂,IT应用的质量问题越来越多的困扰着企业的CIO们。就像丛林中的荆棘,如果不能鼓足勇气连根斩断,在前进的路上恐怕就会永远围绕在你身边,无尽无终……

  记者日前采访了中国出口信用保险公司(下文简称中国信保)信息资源管理部总经理助理
李永强先生,他拥有十多年的IT管理经验,而中国信保作为国内惟一承办政策性出口信用保险业务的金融机构,自2001年成立就开始注重公司IT系统的规划和质量控制。李总结合多年的管理经验,提出了深刻独到的IT管理观点,经笔者整理与各位网友分享。

  
质量管理的三大挑战

  
挑战一:可用性。李总讲到,在软件系统的质量管理中,软件的可用性是受到高度关注的。软件的开发就是为了应用,但实际情况是软件系统的可用性却并不能完全满足客户的需求。事实上在软件开发过程中,最难控制的就是需求,软件质量管理要应对需求的不断改变、需求理解的偏差等各种因素对软件可用性造成的影响。开发出百分之百满足客户显性需求和隐性需求的软件系统确实是一个巨大的挑战。

  挑战二:时间。在业务主导研发的模式下,开发的业务系统要为客户提供服务。但一些突发事件,如市场战略调整等情况有可能会迫使开发的流程加速,压缩软件质量评审和测试的时间,给软件质量管理带来影响。

  挑战三:保障。应用质量管理实际上就是让应用系统合格、高效、稳定运行的保障,但应用质量管理体系本身的运转同样需要保障。有些公司并不能从根本上重视质量管理,即使拥有一些质量控制方法,但从制度和机制上、人力、物力、财力等各方面不能为质量管理提供合理的资源和支撑,就无法保障质量管理体系有效的运转。

  质量管理的两大误区

  
误区一:进行高投入就能保证质量。不可否认,信息化项目通常需要进行资金、人员等各个方面的投入,在进行了相当的投入之后是否就会换来
IT质量的提升呢?事情往往没有那样简单,李总也强调,在IT应用的建设管理上要不断地去衡量投入产出比,找到最优的结合点,对于IT质量的控制也不例外。任何一个企业都会考虑对成本的控制,不可能进行无限制的投入,而应考虑在既有预算的基础上让IT项目产生最大的效益。诸如在网络质量的保证上,中国信保均采用对等开设的双线接入,采用双运营方式,在为客户提供稳定的网络服务同时,还充分兼顾了企业的成本控制。

  误区二:遵循引入的管理制度就能保证质量。在企业进行
IT质量管理的时候,会引入一些外来的管理制度和管理方法,通常认为严格的遵循这些制度和方法是质量管理的基础和保证。但问题在于引入的管理制度和方法不一定符合企业的实际情况,李总说,虽然在质量管理体系中有一些标准化的管理方法和流程,但很多引入的方法和流程并不符合企业内部的实际需求,这里需要具有丰富经验的质量管理人员来对既有的流程进行调整和优化,才能避免质量管理的水土不服,使质量管理体系发挥百分之百发挥作用。

  
质量管理的三大利器

  
利器一:完善的项目管理规范。其实项目管理的核心就是质量控制,李总说,在项目管理的各个阶段我们就充分注意了对质量的控制,把质量管理的思想应用到项目管理中。我们企业内部有一整套项目管理的方案和流程,规范而且行之有效。从立项开始就要进行严格的控制和审核,确保项目合理,避免重复建设。以业务系统开发为例,从需求分析开始,及之后的设计、开发、集成、测试都在相对独立的体系中完成,由项目管理处进行管理控制并经过反复的测试才能交付使用。在一套完整的管理体系中,能够尽可能地避免系统的缺陷和漏洞,保证系统的质量。

  利器二:强大的质量管理工具。在复杂的质量管理过程中,特别是在软件测试等方面,需要借助功能强大的质量管理工具。中国信保就应用了
HP的应用质量管理解决方案来整体把控公司的应用系统质量。通过应用QCLoadrunner等管理测试工具,对功能、性能和安全进行全方位的控制。这些功能强大的自动化质量管理和测试工具的应用,不仅大幅降低了人力成本,还可以在测试中避免人为因素产生的干扰,使测试更为科学、规范和严谨,使复杂繁琐的测试变得快捷高效。

  利器三:具有丰富管理经验的人才。李总强调,任何管理活动都离不开人的参与,人的经验会在管理过程中起到至关重要的作用。在一个业务系统的质量管理过程中,如果是一位质量管理经验丰富的管理人员在主导这个项目,可能会把系统的质量控制得很好;如果是一位缺乏经验和能力的管理人员,即使有规范的流程和有效的工具,最终也有可能因为某个小环节的忽略而使系统出现质量问题,甚至酿成重大的损失。所以,经验丰富、能力超群的质量管理人员会对
IT质量管理产生整体的提升和保障。

  
质量管理的未来

  
在谈及质量管理的未来时,李总说首先要做好规划,规划本事并不是一成不变的,而是一个逐步到位的过程,应该随着业务和技术的发展不断改进,最终形成质量管理的体系框架。中国信保在
2002年就开始进行规划,在同行业中较早的构建了IT系统建设和质量管理的规范,避免了重复建设,有效的控制了系统质量。

  第二要进行全面的质量管理,质量管理应该深入到软件系统建设的每一个环节,从生命周期的角度来对软件系统进行控制,早发现问题早修正,可以大大降低开发成本和风险。

  第三要进行质量管理的文化建设,提升团队水平。在未来不仅要让质量管理成为制度,还应成为一种文化,如果能够把质量管理的观念融入到企业文化中,将使
IT应用质量管理产生质的飞跃。
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017