注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

从无线亚运谈WIFI战略的重要性  

2010-11-09 20:54:43|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  广州亚运会即将开幕,各项准备工作也在有序进行。在调整了交通服务的同时,电信运营商也在为无线亚运精心备战。对于运营商而言,亚运会是一个绝佳的展示机会,同样也是一个巨大的考验。在三大运营商中,电信力推WIFI战略,移动和联通仍主推3G业务。那么,哪个战略会在无线亚运中唱主角呢?

  
或许很多人认为,在无线亚运中,3G会唱主角。笔者认为,在亚运会这样的重大赛事中,仅靠3G网络是无法满足用户需求的,这是市场需求决定的。下面,我们不妨分析一下亚运会中的市场需求。

  
在亚运会中,用户需要随时随地登录互联网、拨打电话。在现有的条件下,用户的语音需求已经完全能够满足,而无线上网仍没有得到完美的解决。诚然,3G能够让用户畅游互联网,并用手机、笔记本等终端分享亚运赛事的精彩。不过,仅靠3G网络仍然难以承载如此大的通信需求。

  
据悉,本次亚运会创造了各项之最,但媒体报道方面,到目前为止就有862家媒体单位,9050名记者注册报名参加采访广州亚运会,这创下了历届亚运会采访记者人数新纪录。更高的关注度意味着更重的责任,这样汹涌的人流无疑也是对亚运会的信息化平台是一次巨大的挑战。显而易见,亚运会期间的数据流量是平常通信量的上百倍,单一的无线接入模式不可能负荷的起如此超大数据流量的重大赛事。

  
2008年奥运会期间,3G网络没有满足用户对无线上网的需求。正是吸取了奥运会的教训,此次即将在广州开幕的亚运会,电信才会力推C+WWIFI战略。借助电信3G网络和覆盖广州城区的1万多个城市热点,为用户提供高速、稳定的无线接入服务。

  
事实上,中国电信在取得3G牌照后就一直坚持走C+WWIFI战略,而且在没拿到牌照前就重金打造WIFI网络,这是王晓初深远战略眼光的一种体现。如今,手机电视、微博、视频分享等业务非常火爆,用户都想在第一时间把亚运会的精彩瞬间通过手机、笔记本终端分享给亲朋好友,这注定亚运会的通信量要比奥运会还要大。奥运会期间3G的尴尬,给了电信运营商很大的启示,C+W混合模式的无线战略,将会让无线亚运更趋于完美。

  
据悉,在111,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋到广州亚运城考察亚运会筹备情况,对中国电信亚运会通信服务保障工作给予充分肯定,勉励中国电信上下一心,全力做好亚运会通信保障,确保亚运会通信万无一失。这意味着中国电信为亚运会制订的C+W战略得到了政府的认可。

  
未来,在无线城市的战略中,C+W这一模式也有着一定的优势。现在,无线上网卡已经成为电脑、手机及电子书等设备标准配置,只要有WIFI热点,用户就能通过各种电子设备无线上网,方便性不言而喻。在3G网络覆盖仍不完善的今天,C+W可以为用户提供不间断的无线上网服务。

  
显而易见,在3G网络普及阶段,C+W战略有很强的优势。据了解,中国电信还未拿到3G牌照之前,就在广州、深圳等城市建设WIFI热点,由此不难看出王晓初在C+W战略的前瞻性。

  
另据媒体报道,中国移动为了建设无线亚运,也提出了TD+WLAN的战略。从运营商的战略告诉我们:WIFI战略很重要。政府部门对中国电信在亚运会通信保障的认可,意味着中国电信WIFI战略已经获得成功,并已经将竞争对手甩在了身后。
  评论这张
 
阅读(9341)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017