注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

IE9开发大赛为HTML5打了一针兴奋剂  

2010-11-25 07:36:50|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在IE9浏览器的发布会上,笔者亲身体验了IE9的硬件加速功能。从与会人员的反应来看,大家对IE9基于HTML5硬件加速和整体性能还是颇为赞赏的。不过,很多用户和开发者有这样的担忧,HTML5何时成为一种主流的开发标准?

  
尽管HTML5是一种新的网页浏览标准,目前仅有苹果和微软的IE9支持该标准。客观地说,HTML5还是小众用户的标准。对于IE9来说,如果HTML5标准无法普及,IE9的硬件加速和性能优势就无从体现。加之Adobe一直力挺Flash,这对HTML5的普及无疑是一个大的障碍,毕竟现在很多网页游戏都是基于Flash开发的。所以,微软和苹果必须推动HTML5标准的普及。

  
IE9浏览器发布之后,微软中国启动了一场声势浩大的IE9开发大赛。其目的就是为了突出HTML5标准的优势,让更多的用户认可HTML5。用户认可了HTML5,也就相当于认可了IE9。正因于此,IE9开发大赛其实是HTML5开发技术大比武。

  
据悉,IE9开发大赛特别面向Web前端开发人员和设计人员。大赛分为两个项目,分别为“50KB”和 HTML5小游戏”。“50KB”只需要参赛者开发一个迷你网页即可,但该网页必须利用HTML5IE9的新特性,展示某些效果或实现某些小功能,而且网页所需的所有文件总大小不能超过50KB。“HTML5小游戏”需要参赛者利用HTML5的新特性开发出基于网页的小游戏,可以是自己的游戏创意,可以使用来自其他游戏的概念或者素材。总之,参赛作品只能利用HTML5来实现,不能使用SilverlightFlashJava等前端平台。


  
IE9开发大赛的要求可以看出,微软中国想借比赛扩大HTML5的影响,并号召开发人员和设计人员使用HTML5标准。通过IE9开发比赛中的一些应用和小游戏,让用户能够切身体验到HTML5标准带来的网页浏览革命。出于好奇,笔者在IE9开发大赛中找了一些上传的小游戏体验了一下。

  
对对碰是一款基于Flash开发的小游戏,是众多小白用户喜欢的一款休闲小游戏。在IE9浏览环境中,对对碰这款小游戏的视觉效果及产品体验也有了很大的提升。使用HTML5标准开发出来的对对碰游戏,可以根据显示器大小调整图标大小,给游戏玩家最佳的视觉享受。简单的玩了一下这款基于HTML5开发的对对碰游戏,发现效果还是蛮不错的。不仅是对对碰这一款游戏,其他网页游戏和应用,在IE9浏览器下的性能和体验都相当不错。有兴趣的朋友,可以去IE9开发大赛的网站亲自体验一下。

  
与基于Flash开发的小游戏相比,基于HTML5标准开发的小游戏在效果和体验上都胜出一筹,这种差距用户通过体验IE9开发大赛中的应用和小游戏就能感觉到。通过IE9开发大赛,微软不仅拉拢了开发人员,还用IE9出色的性能臣服了用户。在开发人员和用户都对HTML5认可后,在苹果iPadiPhone4风靡的大环境下,HTML5普及将不远矣。

  
在用户对HTML5认识还有限,开发人员对HTML5犹犹豫豫的情况下,IE9开发大赛的开幕,必将加速HTML5标准的普及。IE9开发大赛为HTML5普及打了一针兴奋剂,或许是当下最形象的比喻。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017