注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

中小网站争夺战的博弈再次升级  

2010-11-22 10:10:04|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  3Q大战刚刚告一段落,这几天在寻找互联网又有什么新闻,看到一则消息,phpwind举办的“第二届中国地方与行业网站峰会”将在12月初举行。而且包括马云在内的阿里巴巴众多高层均将出席此次峰会,笔者刚好参加过去年10月的第一场以地方网站为主题的大会,相比之下,今年的规模和档次比去年更高了一截,由此不难看出阿里巴巴对中小网站的重视程度。显然的,Phpwind成了阿里巴巴争取中小网站战略的排头兵。

  
阿里巴巴是于2008年收购phpwind的,其后一直在加大与phpwind整合的力度,比如phpwind先后与阿里妈妈、支付宝、阿里云整合。目前看,整合已经初见成效。同时,阿里巴巴又收购了万网。从阿里巴巴收购phpwind后出台的一系列战略来看,阿里巴巴已经成功的将中小网站服务融入到自己的电子商务阵营中。phpwind目前已经成为大淘宝计划中的重要一环,需要注意的是,phpwind与淘宝的整合,仅仅是阿里巴巴与phpwind整合的一个开始。

  
今年7月,淘宝和phpwind联合开发了一个名为“淘满意”的新项目,这是一个在社区中推广电子商务的计划,即将社区网站与电子商务进行无缝对接。9月,“淘满意”联合了诸如19楼、天涯、化龙巷、二泉网、爱物网这样知名的地方或行业社区网站启动了一场 “十城联拍”,当天即产生了16万笔订单。

  
据国内最大的女性社区爱物网创始人王宏达透露:在爱物社区,大量喜欢分享自己网购经验的女性网友发布淘宝店铺和商品链接,但是从没有想到这些链接可以带来如此巨大的额外收益。这样做的结果是:“在不增加网站任何投入的情况下,淘满意预计会给爱物网每月增加20万元收入。”与爱物网一样每月能够通过“淘满意”盈利的社区网站还有很多。对于社区网站来说,如果无法实现盈利,就无法谈未来。

  
由于淘宝与社区网站有分成约定,通过“淘满意”这一项目,社区网站获利颇丰。阿里巴巴的社区网站电子商务化战略已经渐趋成熟。

  
现在看来,阿里巴巴收购phpwind着实是一招好棋,用盈利牢牢栓住了社区站长们。一直以来,社区网站的生存状况不容乐观。DCCI的一份调查数据显示,国内中小网站中,年营收在万元以下的占总数的三分之二,且年收入在千元以下甚至没有收入的占绝大多数,生存状态严峻。把社区网站融入淘宝阵营,社区网站就拥有了网络广告和电子商务两项收入,社区网站彻底摆脱盈利困局。

  
2010年起,互联网新一波的发展浪潮到来,多种新的互联网应用爆发星期,团购、微博、LBS、移动互联网等新一代的应用冲击业界视线!同时,据DCCI的数据,社区网站流量超过50%,已经成为互联网的主流,如何在社区网站平台上承载、吸纳、融合各种新颖的应用形式?业界巨头在中小网站领域的布局,也许是争夺下一代竞争的先机。

  就本质而言,阿里巴巴收购
phpwind,腾讯收购Discuz!,是社区网站争夺战的第一轮博弈。眼下,如何让中小网站有更好的发展前景,是两大巨头的又一轮博弈。在这一轮博弈中,产品体验已经不再是比拼的关键。经过了多年的竞争,phpwindDiscuz!这两款产品在功能和用户体验上已经没有明显差距。也就是说,谁能为社区网站创造更大的价值,提供更好的发展空间,谁将是这场博弈的胜出者。

  
12月的这次峰会无疑会令如火如荼的社区网站争夺战再次升级。在这次大会上,马云等阿里巴巴高层究竟会讲什么内容,拭目以待。
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017