注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

由腾讯360之争谈企业抱团效应  

2010-11-12 06:58:24|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  腾讯与360之争还在升级,尽管工信部已经出面调停,仅仅是这场激烈的厮杀变成了一场暗战,二位大佬仍我行我素的交火。互联网从来不乏争斗,可腾讯与360之间两败俱伤的争斗确实罕见。

  
曾有网友在微博上这样说:“如果腾讯把360收购,中国互联网将会出现一个巨无霸!”看似荒诞,仔细想想却不无道理。国内有众多的互联网企业,如果这些企业能够紧密团结起来,有可能会造就诸如微软和甲骨文这样的巨头。在腾讯与360仍在激烈酣战之时,笔者想谈一下企业的抱团效应。

  
在笔者的记忆中,企业抱团效应的经典案例要属联想、方正等PC厂商与微软的一番较量。当时,一套正版Windows XP操作系统,微软卖给PC厂商的价格与零售价无异。为此,联想、方正、清华同方等厂商联合起来与微软谈判。最后,几大厂商以200多元的超低价格获得了微软Windows XP操作系统授权,这一价格仅为原采购价格的20%

  
由此不难看出抱团效应对企业发展的益处。再来看一下腾讯与360之争,虽然两家是对手,但绝不意味着没有合作的可能。如果腾讯与360能够抱团合作,那将不是两败俱伤,而是一番欣欣向荣的共赢局面。当然了,杀毒行业的恶性竞争仅仅是国内互联网行业的个案,国内很多企业已经深知抱团效应带来的好处,并开始尝试全方位合作。

  
团购的竞争激烈程度不亚于杀毒软件,但团购行业已经开始有意识的团结起来共谋大业。据媒体报道,近日易宝支付联合18家团购网站,成立一个团购大联盟。按照协议,凡是加入团购联盟的团购商家都可以借助易宝支付平台2万余家签约商家,第一时间获得易宝支付优质的商家资源和优惠商品信息,同时联盟成员之间还可以实现资源共享,互惠互利。这一举措,结束了团购网站之间的博弈,开启了合作共赢时代。在这一创新的团购模式下,笔者相信未来加入易宝团购联盟的团购网站数量还会持续增加。

  
众所周知,团购网站短短半年时间由几十家壮大到上千家,竞争的激烈可想而知。过低的门槛,同质化的竞争,过于单一的经营模式,让团购网站举步维艰。通过合作,团购网站可以获利更多的资源,团购网站的核心竞争力大大提高,这是抱团效应的体现。其实,“团购”之所以风靡全球,是因为用户(买家)“抱团”。现在商家(卖家)开始“抱团”,反映了团购网站在竞争中要走出困境的一种发展心态和创新思路。

  
或许很多人有这样的疑问,为何是易宝支付把团购网站联合起来,而非团购网站呢?笔者认为,这是企业之间深层次合作的一种需要。一直以来,支付问题困扰着团购企业,加之团购网站之间本身是竞争关系,号召成立联盟有一定的难度。相比之下,易宝支付的“独立第三方支付平台”身份,号召团购网站成立一个联盟的难度就会小一些。从另一角度说,易宝支付联合团购网站,也是看中了团购行业的商机。

  
另一方面,受困于支付安全问题,团购网站难以博得用户信任,团购急需引入安全的支付模式。易宝支付联合团购网站组建团购联盟,成功把易宝支付业务带入了联盟团购网站,既解决了团购网站的支付安全问题,又拓展了一个新的业务领域。

  
从易宝支付成立团购联盟一事来看,抱团已经不再局限于本行业企业,而是延伸至本行业链条上的其他企业。抱的“团”越大,规模效益也越明显。未来,笔者期待更多的企业能够抱成一团,当然也包括时下打得火热的腾讯和360,以及前段时间互掐的蒙牛和伊利。
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017