注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

在线旅游业2009年度十大新闻事件  

2010-01-06 06:52:45|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  艾瑞公布的最新数据显示,即便受金融危机影响,但国内在线旅游预订市场的规模仍保持上涨,在09年后半年回复了同比10%以上的增长率,似乎已经走出了危机的阴影。2009年全年在线旅游市场规模有望突破40亿元。2010年若金融危机褪去,这个市场又将得到怎么样的发展?值此岁末年初,虎头牛尾,笔者特奉上2009年度在线旅游领域的十大新闻事件,为即将到来的2010写下注脚。

  1、3月25日,芒果网正式宣布完成对易休旅行网的收购和整合,推出全新品牌Qmango.com。

  作者点评:新品牌的定位针对背包族、驴友和学生等群体,穷游族们能受惠了。

  2、3月30日,专注于旅游线路营销的“途牛旅行网”宣布获得了数百万美元级别的风险投资,11月更入选硅谷《红鲱鱼(Red Herring)》2009年亚洲科技创新公司100强。

  作者点评:途牛,值得关注的初生牛犊。2年前Qunar也入选过此榜单而广受投资人关注。

  3、6月3日,世界旅业五强之一的KUONI接盘易网通31.8%股份,成为后者最大单一股东。后者是知名在线旅行社,亦是广之旅的控股股东。随后易网通宣布全资收购北京的游易网。

  作者点评: 希望来自瑞士的老大能在中国市场提供更高质量的服务。

  4、8月6日,携程第二季度披露,携程已经成为台湾地区最大旅游网站“易游”的控股股东,此前,携程以5000万美元认购如家定向增发的751.45万股普通股,成为后者的最大股东。

  作者点评:携程为统一大业做出了杰出贡献。旅游网站统一了,以后游台湾方便了。

  5、9月6日,旅游景区分销网站驴妈妈宣布获得第二轮数千万元投资,希望成为销售景区门票的“第二个携程”。

  作者点评:听说网站的第一轮天使投资还真是范敏给的。希望这孩子也能跟如家一样壮实。

  6、10月30日,全球最大的在线旅游服务商Expedia宣布收购“酷讯”。其在中国控制的企业已经包括“艺龙网”、“到到网”“酷讯”以及“易信达”。随着Expedia中国扩编完成,国内在线旅行市场正式形成携程、去哪儿网、Expedia中国三足鼎立的态势。

  作者点评:edia中国带着四个弟兄,看来准备好了和携程、去哪儿拼一把了。

  7、11月12日,“去哪儿”召开新闻发布会,正式宣布完成第三轮1500万美元融资。据称这笔资金将用于产品升级、市场扩张以及人才招募。

  作者点评:看起来去哪儿胸有成竹,知道了自己应该“去哪儿”了。

  8、11月20日,自称最IT的连锁酒店“7天”在纽交所上市,从申请到挂牌仅历时20天。

  作者点评:郑南雁说,他是携程系里活得最好的一个。至少,他是把酒店做得最IT的一个。

  9、12月3日,国务院发布《关于加快发展旅游业的意见》,其中提到:提高旅游服务水平需要“以信息化为主要途径”,具体包括“积极开展旅游在线服务、网络营销、网络预订和网上支付,充分利用社会资源构建旅游数据中心、呼叫中心“等等。

  作者点评:政策利好积聚财富效应,去哪儿网总裁庄辰超所说的“蛙跳式机遇”还会远吗?

  10、12月10日,“去哪儿”在各大招聘网站发布“试睡员”的职位,提供最高万元的月薪,并宣布将建设全球最大的中文酒店点评系统。一时间,高质量的酒店点评的内容成了酒店在线营销的焦点话题。

  作者点评:展望2010年,“去哪儿”凭借其第三方中立平台的独特优势,有望在酒店点评系统的建设上一举超越主要的OTA在线旅游服务商,正可谓得点评者得天下。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017