注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

阿拉丁的势力范围  

2010-01-06 14:24:06|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李彦宏曾经说过:2012年百度要和Google“划洋而治”。两年时间要实现这个目标,并不容易——随着Google中国新掌门战略的公布,Google China已经变成Google in China,百度取得了完胜,并可能进一步扩大领先优势,但要真正“划洋而治”,李彦宏还需要在日本市场证明自己。

  
在众多承载百度未来的因素中,最重要的是他们对搜索趋势的理解,当然,这就是众所周知的“框计算”,落脚到百度自身,叫做“阿拉丁”。不管是框计算还是阿拉丁,它们的最大的价值在于强调“需求为中心”,并不断扩展搜索服务的内涵,不管搜索引擎走向何方,有一个大原则是肯定的:它会越来越聪明,懂得用户想要什么,并极力满足。

  
“需求为中心”在百度的研发体系中已经深入骨髓,这让他们少了很多分歧,能够心无旁骛的做好手头的事情。这也是阿拉丁在百度平台一直处于爆发状态的原因。现在的阿拉丁,处于一个“圈地”的阶段,扩张自己的势力范围是头等大事。

  
横向角度:对应用供应商资源的抢夺

  
在百度输入“火车票”,用户可以看到一个查询UI,进一步输入起始站,可以查询到列车时刻表。这是阿拉丁的一个典型应用,它来自百度与一家分类网站的合作。

  
阿拉丁运转体系分为语义分析、行为分析、智能人机交互、海量计算四大部分,但在整个运转过程中,数据和资源是核心。对于一些资料性的资源,百度完全可以与最优质的供应商排他合作。这种资源的积累越多,百度搜索的用户体验会越好,将竞争对手远远的抛在后面。而合作伙伴则获得了品牌价值的提升以及为更多终端网民直接服务的机会。

  
李彦宏用“闪电计划”大幅度提升了网页索引量和搜索体验。我认为,阿拉丁是一次规模更大、持续时间更长、更具有震撼力的提升工程。很明显,随着合作资源增多和大量案例的上线,百度已经奠定了下一个10年的搜索硬实力。

  
纵向角度:将搜索服务的外延无限扩大

  
搜索引擎是做什么的?一般会回答:查资料,检索信息。但阿拉丁似乎正在改变大家对搜索引擎的固有印象。在最近的2010年中国通信技术年会上,百度系统部高级总监邵辉也提到,玩游戏、购物、杀毒等各式各样的应用未来都可能出现在框计算的体系中。

  
一句话,阿拉丁可能让搜索引擎不再仅仅满足于为用户提供信息检索,也可能包办一些应用需求。比如当你在百度搜索“yeah.net”,搜索结果中会出现一个邮箱的登陆框,实现快速登录。这一应用在传统的搜索引擎中是不可能涉及的。

  
在这样的一个开放和融合思想下,阿拉丁的势力范围大大扩张。也就是说,它将搜索框变成了一个渠道或者说发行商,理论上,一切基于互联网服务,都可以在这里实现。

  
平台角度:阿拉丁在移动平台大有前途

  
从实际应用的角度,大家更多看到的是PC互联网平台。实际上,阿拉丁在移动平台的想象空间更大。

  
首先,以手机为UI界面和输入设备的移动互联网,它对信息的精准度和直达性的要求更高。由于屏幕较小,输入效率较低,能够大大提升搜索效率的阿拉丁更能在这一平台体现自己的优势。

  
其次,基于阿拉丁平台的应用与随时随地的移动互联网适应性更强。以查询火车时刻表为例,用户可以随时用手机输入一个关键词就能查到。如果再结合SP服务,将更具竞争力。再比如购物、手机游戏、电影票等等,这些应用都很适合手机平台的用户。

  
再次,移动互联网还有一个位置坐标的问题,配合GPS定位信息,阿拉丁能将自己的服务进一步细化,比PC互联网更具有想象空间。

  
总结:从纵向、横向、平台三大角度我们都能看到,阿拉丁正在快速扩张自己的势力范围,并带动百度搜索应用持续向前。在下一代搜索技术方面,百度比竞争对手走得更早、走得更快。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017