注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

死人的为何又是富士康?  

2010-01-28 19:22:27|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1月23日凌晨,一位来自河南的马姓员工离开了这个美丽的世界。据媒体透露,该位员工年仅19岁,一个正处花样年华的青年就这样死了。这位去世的青年,是富士康的员工。这不免让人气愤,死人的为何又是富士康?

  之所以用“又”这个字,是因为员工死亡的事儿不止一次在富士康出现了。

  2007年,富士康就曾发生过两名员工猝死和自杀事件。

  2009年9月,富士康年仅25岁的员工孙丹勇,从12楼跳下身亡,由于公司交由其保管邮寄给苹果公司的16部苹果iPhone样机少了一部,孙曾接受公司环安课调查,在接受调查时遭到非法搜查、拘禁和殴打。

  2010年1月15日晚,北京富士康一位女员工在员工宿舍自杀死亡,据说是被逼强制上班所导致。

  ……

  以上仅仅是被媒体报道的死亡事件,除此之外,是否还有公众所不知的恶性事件呢?这个我们不得而知。可是,如此频繁的员工死亡事件绝非偶然,至少,它暴露了富士康这个企业的管理弊病。

  不可否认,员工的意外死亡有其自身的因素,但更多的因素还是来自富士康。其实,富士康频频出现员工死亡事件,与华为有几分类似。同是知名大企业,同样出现了员工死亡事件,同样让人气愤,让人无奈。不同的是,华为最近太平了,而富士康依旧不太平。对于富士康员工死亡事件,也应该引发我们的思考。

  其实,在这个竞争几乎是人吃人的社会中,每个人压力都很大。微软、IBM等大企业为何没有出现员工意外死亡的事件,笔者认为这是有一定原因的。工作在微软、IBM等企业的员工都是高学历人群,懂得用法律保护自己。而富士康死亡的员工,大多数是低学历人群,很多是连高中都没有读完的人。如此低的学历,无疑是一个诱发事故的隐患。

  当越来越多的企业都来华投资时,或许很多人惊喜,因为我们有了更多的就业机会。殊不知,这些企业大批入华,是冲着国内廉价的劳动力来的,这绝不是我们的惊喜,而是悲哀。所以,我们在批判富士康的同时,政府和媒体是否也应该为我们的普通打工者做点什么呢?至少,要让我们的打工者学会保护自己,学会如何应对一些危机事件,学一点法律常识。

  尤其重要的,政府还要加大对诸如富士康这样的企业的监管力度。至少,员工意外死亡,伤的不是死亡家属的心,还让数亿打工者寒心。所以说,此次富士康再次出现员工死亡事件并不是一个单纯的社会话题,而是一个复杂的社会难题。

  最后,笔者祝愿那位马姓员工在天堂安息,同时期待他的死能够警醒我们。希望员工死亡事件,从此远离我们的生活。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017