注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

Google走了,百度的日子就好过了?  

2010-01-27 08:02:05|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  2010年刚开头,国内搜索领域就来了个大地震,Google声称要退出中国市场,百度被黑。当Google要退出中国市场的消息传出后,引发了一场大争论,很多人认为,Google退出中国市场后,百度最高兴。可如果Google真的走了,百度的日子真的会好过吗?

  既便Google真的退出中国市场,百度的日子也不是那么好过。回首百度十年的发展之路不难发现,今天的百度生活在迷失的状态之下。不可否认,百度在中国市场的地位目前仍然很稳固,但在Google、雅虎、搜搜等多路劲敌的围攻之下,这种稳固还能持续多久?客观地说,今天的百度,已经是危机四伏。

  自从百度推出竞价排名的那天起,百度就面临着信任危机。现在,百度面临的信任危机已经不再是广告主一家,还有投资者,用户以及政府监管部门。几日前,人民网一则题为《百度越扫越黄?“政府搜索”搜出黄色网站》的报道,是百度被黑之后遭遇的又一次信任危机。

  此外,高管的不断出走,必然会令华尔街的投资大佬们对百度不信任。试想,2010年刚过,CTO和COO先后离职,如此大的人事震荡,投资者不信任亦是情理之中。与此同时,广告主和用户的质疑声在近几年更是一浪高过一浪。

  “三鹿门”事件让百度第一次失去了用户的信任,央视“新闻30分”对竞价排名的曝光,则让广告主对百度产生了质疑。随意在互联网上搜索一下,最近几年,广告主与百度的纠纷一桩接一桩。2007年的“大众搬场”事件,以及最近“桔子酒店状告百度”一案,这让一些网民开始怀疑百度的职业操守。

  苛刻一点说,百度的一些做法还误导了一些想借助搜索寻找信息的网民。试想,在百度上输入 “桔子酒店”后,搜索后显示的搜索页右侧顶端标题却为:“桔子酒店加盟到速8连锁酒店”,并附注“桔子酒店加盟真正拥有您自己管理的酒店”等字样,点击链接后进入的是速8网站,而非桔子酒店的网站。最终,桔子酒店把百度告上了法庭,而这与几年前的“大众搬场”一案同出一辙。

  对于百度这样的大企业而言,失去了公众、广告主和政府监管部门的信任,如何发展?如何应对Google的进攻?至少,Google没有失去公众的信任,广告主的信任,这或将成为超越百度的砝码。

  尤其不容忽视的就是,百度在技术方面的优势已经渐失,与Google的差距已经不再明显。现在,百度身上的搜索影子正在淡化,媒体的痕迹越来越浓重。从贴吧独立运营,到有啊的上线,以及进军视频的战略,百度的技术之路越来越艰难。事实上,自从刘建国离开百度后,百度在技术上已经没有新的突破。相比之下,Google在中文搜索方面已经找到了切入点,这对百度而言无疑又是一个威胁。

  十年来,百度成长过程中一直没有解决搜索信息的客观性与商业利益的矛盾,这致使百度现在不得不承受来自社会公众、广告主和投资者们的信任危机。而这些信任危机,与Google的去留没有丝毫关系。所以说,假使Google真的走了,百度的日子也不会好过多少!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017