注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

不放开个人域名注册如何落实实名制?  

2010-01-18 13:28:11|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,有两条新闻引起笔者的关注:其一是《工业和信息化部部署第二阶段手机涉黄治理工作》(详见工信部网站公告),工信部副部长奚国华明确要求“域名管理的各单位和企业要切实落实域名实名注册制”;其二是《CNNIC称实名制是向个人注册域名开放基础》(详见一些媒体报道),大意是说“域名实名制将会是域名管理改革的方向,是面向个人注册域名开放的基础,CNNIC已根据主管部门要求,研究起草个人注册域名开放方案”。主管部门要求落实“域名实名制”,CNNIC则称“实名制是向个人注册域名开放基础”,那到底什么是域名实名制?如何实现实名制?这与允许个人注册域名有什么关系?

  
问题一:怎么才算域名注册实名制呢?

  
个人认为,域名实名,其实与手机实名制差不多。在形式上,域名注册信息要真实,实质上,实名制是要具体到一个特定的人。也就是说,实施了域名实名后,一个域名对应一个真实的人。

  
笔者在《中国互联网络域名管理办法》(20041220日起施行)中看到,“域名注册申请者应当提交真实、准确、完整的域名注册信息”。由此可见,域名注册实名制早已不是新闻,早在2004年甚至更早之前,就已经确定了这一要求。但问题随之而来,实名制到底有什么用呢?

  
问题二:域名实名制到底为了谁?

  
从域名持有人来说,只有实名制才能最大限度保障其合法权益。近年来,社会各个方面的域名意识不断提高,域名是品牌更是资产的认识被越来越多的人认同,域名应用所能带来的经济效益也越来越大,一个好的域名卖上百万、几百万高价的事情层出不穷。那问题就随之而来了,域名持有人如何应对黑客窃取、防范注册机构的不当收回甚至注销呢?核心的核心就是要体现出域名持有人对域名正当权益,而真实有效的域名注册信息正是公示域名持有人合法持有的关键所在。从这个角度看,域名实名制是持有人合法权益得到保障的前提和关键。

  
而从国家来看,互联网犯罪,互联网涉黄已经是一个非常尖锐的社会问题。要想治理这些尖锐的互联网问题,必须加强对互联网的监管。正如奚国华副部长所说,要用技术手段来监管互联网。

  
实施了域名实名制之后,网站域名与个人是一一对应的,追查也不再像现在这么困难,对互联网的监管也变得容易一些,这就是域名实名的意义。换句话,从互联网治理的角度看,实名制可以让犯罪分子无所遁形。

  
也就是说,实名制的终极目的应该是利国利民。那到底该如何落实呢?

  
问题三:允许个人注册域名和域名实名制有什么关系?

  
不论是黑客窃取还是互联网犯罪,归根到底都是某具体的人在实施。因此,要想真正落实域名实名制,笔者认为必须以放开个人域名注册为基础。稍微对互联网域名有点了解的人都非常清楚,政府监管部门可以禁止国内网民注册CN域名,可是,政府能禁止网民注册.com域名吗?答案显然是不能的。

  
换句话说,只有域名绑定到一个人了,这个人的合法权益才能更好的得到保护,而这个人一旦实施了违法犯罪活动,侵害了公共利益,才可能第一时间被予以追责。

  
更重要的是,按照国家有关规定,个人可以开办网站可以申请网站备案,但是,却限制个人注册域名,这似乎是一个很搞笑的局面。

  
因此,实名制很好、很必要,但是,个人认为只有真正放开了个人注册域名,才能真正将实名制落到实处,如何只是单一封堵个人注册域名,把个人用户都赶到国外去,或者逼得个人挂靠公司名下,其结果只能是让实名制沦为空谈或者大打折扣,而让发生百度身上的baidu.com域名劫持事件不断上演,不仅影响了网民的正常互联网使用,而且还将增加国家的网络安全风险,到那个时候,唯一的结局估计就是“赔了夫人又折兵”了。

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017