注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

说说冠县封杀网吧那些事儿  

2009-10-23 09:02:50|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  掐指一算,自离开《网吧经营》算起,三年多的时间过去了,别人似乎再也从我身上找到网吧的影子。我再也不是昔日那个奔波于全国各地网吧行业的人,再也不是《网吧经营》的首席记者,再也不是英特尔中国网吧事业部的资深顾问……可是,看到媒体关于冠县封杀网吧的新闻,我忍不住要说两句。

  网吧难道没有任何过错

  自从《中国青年报》将冠县关闭网吧一事儿报道后,所有媒体都把矛头指向了政府监管部门,网吧很冤,比窦娥都冤。可话说回来,冠县网吧全部被关闭,难道网吧没有任何过错?试问冠县的网吧,你们是否接待了未成年人,你们是否24小时通宵营业?

  诚然,政府监管部门关闭冠县所有的网吧这一决定欠妥,可网吧也有错。当媒体纷纷质疑冠县的政府监管部门时,冠县网吧老板笑了。可是,我不知道冠县的网吧老板们是否想过网吧自律这一问题。

  网吧公关能力初见成效

  记得赵福军曾经写过一篇博文,讲到了网吧媒体公关的重要性。其实,网吧业主已经深知媒体公关的重要性,冠县此次事件,就是一个精心策划的公关事件。目前,这一事情已经得到了笔者的验证,事件的背后推手也是笔者所熟知的人。

  经历了媒体狂轰乱炸式的报道,还有业内知名人士的博文热议后,冠县网吧重新开张,网吧公关能力已经初见成效,这是中国网吧发展历史上值得纪念的一件事情。不过,笔者也有这样的担心,当网吧掌握了媒体公关的要诀之后,是否会滥用媒体的公信力呢?

  网吧要有社会责任感

  的确,网吧的出现,为普及互联网教育做出了不可磨灭的贡献。然而,不容忽视的问题就是,网吧也对青少年尤其是中小学生的健康成长产生了一定的负面影响。一直以来,网吧都在为这一事件辩解,此次冠县网吧事件中,媒体报道中更是忽略了这一事实。其实,网吧如何其他事物一样,对社会做出贡献的同时,也有一定的负面效应。可是,我们从来没有见过网吧主动承担起自己的社会责任感。在此,笔者希望网吧能够像网游厂商一样,勇于承担社会责任感。只有这样,网吧这个行业才能有更辉煌的发展。

  在冠县封杀网吧这一事件中,政府有一定的责任,冠县的网吧也有一定的责任。现在,政府已经纠正了自己不当的行为,冠县的网吧呢?政府对网吧监管不当固然可怕,孰不知网吧不自律更可怕!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017