注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

拿什么拯救你,网络招聘?  

2009-10-20 07:05:06|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  智联招聘在上一财务年度中巨亏1.7亿元;中华英才网上一财年的亏损额亦高达1.75亿元;前程无忧虽然不亏损,但利润同比下降31.2%。至此,曾经被称为网络招聘的三大巨头,两个巨亏,另一个则在惨淡经营。面对如此惨淡的格局,我们不禁要问:拿什么拯救你,网络招聘?

  盈利:网络招聘的痛!

  几年前,当网络招聘刚刚踏入互联网这块沃土时,惊喜声和欢呼声让网络招聘网站迅速走红,成为当时红极一时的名角。几年后的今天,国内几大网络招聘巨头却不得不面对高额亏损,如此大的反差,着实成为了网络招聘的痛。

  更令网络招聘网站困惑的是,网络招聘市场规模最近几年一直在稳步扩张,来自艾瑞咨询的数据显示,国内网络招聘2007年市场规模达9.7亿元,2008年市场规模达到11亿元,预计2009年市场规模将达到16.1亿元。

  面对如此大的市场规模,众多招聘网站却迟迟不能突破亏损的怪圈,这才是网络招聘真正的痛处。从一系列的数据能够看出,国内网络招聘并非没有市场,而行业巨头仍旧亏损不断,网络招聘究竟输在哪里?

  网络招聘:输在哪里?

  市场潜力巨大VS亏损严重,这个奇怪的组合只能说明一个问题——网络招聘网站的经营存在缺陷。仔细看一下亏损的网络招聘站点,我们便不难发现网络招聘究竟输在哪里了。

  无论是前程无忧,还是中华英才网,或是智联招聘,其模式都是通过向招聘企业收费而盈利。过于单一的盈利模式,是网络招聘站点巨亏的一个原因。

此外,同质化的产品,也是网络招聘站点巨亏的又一诱因。眼下大部分网络招聘网站,仅仅为用户提供一个填写简历的互联网平台,这也是网络招聘网站的主要产品。事实证明,这些功能单薄的产品远远无法满足招聘企业和应聘者的要求。没有专业化的产品,网络招聘的服务就无从谈起。同质化的产品,让网络招聘站点丧失了竞争力,巨亏亦是必然的结果。

  尤其需要注意的一点就是,效率极低是网络招聘站点巨亏的最重要诱因。很多企业在招聘网站发布了信息,却招不到满意的人才,这致使大量招聘企业逃离招聘网站。没有招聘企业的支持,网络招聘网站又如何生存呢?

  单一的盈利模式,过于同质化的产品,低下的效率,这是大部分网络招聘站点的通病,也是网络招聘站点巨亏的几大原因。在网络招聘市场增速放缓的严峻形势下,拿什么才能拯救网络招聘呢?

  网络招聘:拿什么拯救你?

  就眼下的网络招聘市场而言,通过向招聘企业推荐简历而收费的盈利模式过于陈旧,已经不再适合网络招聘站点,未来,网络招聘站点要想破局,探索新颖的盈利模式是一个方向。

  苛刻的说,为用户提供一个填写简历的模板,还称不上是一个招聘产品。聚合所有的招聘信息,将其分类提供给用户,这也是网络招聘的一个发展趋势,因为大量无效招聘信息的存在严重影响了招聘效率。目前已经有企业开始意识到了这个趋势并将其付诸实施。譬如这个叫做职酷网(http://www.jobkoo.com)的网站,就将网络招聘和泛搜索技术结合到一起。从表面来看,Jobkoo.com是一个细化的招聘搜索引擎,其本质仍然是一个招聘站点。Jobkoo.com推出了海量搜索和投递功能,求职者只需要输入职位、工作地点等关键词,系统会自动搜索出互联网上所有招聘网站、企业官方网站及猎头的适合招聘信息,系统还会将这些招聘信息自动分类。这样的产品,是求职者需要的,也是网络招聘市场需要的。目前基于市场的需求,一些老牌的网络招聘站也开始强化招聘产品。譬如中华英才网就推出了自动填写简历功能,系统自动从求职者上传的简历文本中抽取数据生成简历。

  就网络招聘这个行业而言,服务是构筑在产品上的。没有产品,就没有服务。所以,满意的服务其实就是优秀的产品。归根结底,要想拯救网络招聘网站,无外乎如下三件法宝:新颖的盈利模式,过硬的产品,以及令求职者和招聘企业满意的服务,缺一不可。

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017