注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

当魔兽遇上版权署的网游审批新规  

2009-10-20 11:29:41|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  魔兽正式运营绕过了版权署,网易给出的理由是根据“三定”的规定。当时,很多业内人士称网易的魔兽是无法绕过版权署而正式运营的。果不其然,国庆节过后,新闻出版总署下发通知文件,指出网游内容通过互联网提供在线交互使用或下载等运营服务是网络出版行为,必须通过新闻出版总署前置审批。同时版署强调,网游变更运营单位需重新办理审批手续。

   显而易见,版权署这一通知有点针对网易的意味。通读通知的全文也会发现,版权署此次下发的通知,是针对网游审批的一些新规定,一些条文对魔兽运营极为不利。当魔兽遇上了版权署的网游审批新规,结局会如何呢?下面,我们不妨分析一下版权署的网游审批新规对魔兽的影响。

  具体来说,版权署此次针对进口网游审批做出的新规定,对网易正在运营的魔兽游戏有很多影响,其中不乏致命的影响。

  1、前置审批将成魔兽致命伤:网易接手魔兽后没有通过版权署的前置审批,这是人人皆知的事实。此次,版权署下发的通知中,专门强调了进口网游前置审批的问题。《通知》中明确表示将网游内容通过互联网向公众提供在线交互使用或下载等运营服务是网络出版行为,必须严格按照国家法规履行前置审批,而“新闻出版总署是中央和国务院授权的唯一负责网络游戏前置审批的政府部门”。

  对于未通过前置审批的网游,《通知》中要求“一律不得上网,电信运营企业也不得为其提供互联网接入服务”。按照这一规定,没有通过版权署前置审批的魔兽有可能要停止运营了,前置审批无疑成为了魔兽的致命伤。

  2、版权署对外商运营网游表态:一直以来,坊间传闻暴雪借网易之手间接参与魔兽的运营。正因于此,魔兽的审批才会卡壳。在魔兽正式运营后,很多业内人士认为政府已经放松了外资在国内网游运营方面的规定。此次,版权署下发的网游审批新规中,专门对外商运营网游明确表态。

  版署在《通知》中表示禁止外商以独资、合资、合作等方式在中国境内投资从事网游运营服务。同时,外商也不得通过将用户注册、帐号管理、点卡消费等直接导入由外商实际控制或具有所有权的游戏联网、对战平台等方式,变相控制和参与网游运营。

  众所周知,网易接手了魔兽后,所有魔兽玩家的ID没有与网易的通行证进行绑定,而是绑定战网通行证。而战网,是暴雪专用的平台。尽管网易和暴雪一再否认,暴雪无法控制魔兽的用户资料,可魔兽玩家ID都绑定在了战网平台,这又如何解释呢?更重要的是,暴风还向魔兽提供技术支持,这是不是外商间接人事网游运营呢?是与不是,政府说了算。不过,版权署对外商运营网游表态,也是魔兽的一大隐患。

  3、运营单位变更需要重新审批:网游变更运营商,一定要重新进行审批,这似乎已经是一条潜规则。此次,版权署重新提出来,并且进行了详细解释。“自运营单位变更之日起至重新获得批准期间,网络游戏应停止一切运营服务”,否则将按非法网络出版处理。版权署这一规定,也成为令魔兽停止运营的一个依据。

  从版权署下发的针对进口网游审批的通知来看,刚刚正式运营的魔兽有可能会被政府监管部门叫停,因为魔兽有太多的违规之处。不过,魔兽最终是否能够被叫停,取决于执法力度和对政策的解读。最后,我们也不知道魔兽遇上版权署的网游新规,其结局会是什么样子。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017