注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

企业IT采购不要忽视使用成本  

2009-10-14 08:42:05|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  对于很多企业网管而言,IT设备的采购是最没有技术含量的。其实不然,每个人都会选择产品,都会砍价,这绝不意味着会采购,很多企业网管在IT采购中会忽视电脑的后期使用成本,最终导致企业日常运营中的IT开支居高不下。受联想商用技术论坛邀请,结合笔者公司上个月的IT设备采购,笔者简单谈一下企业IT采购的感想。

  笔者公司今年6月份完成了扩张,一处办公地址,四处店面,电脑数量突破了50台,加上交换机、路由器以及打印机等设备,IT设备数量已经突破了100。一年半前公司开张时,公司采购一直由网管负责,电脑使用的DIY,交换机也是在电脑市场上购买的一些不知名的小品牌或山寨产品。对于这位会采购便宜IT设备的网管,公司股东大加赞扬。

  然而,一年半来,公司的电脑、路由器、交换机、打印机等IT设备频频出现故障,影响日常办公不说,每次维修都需要支付一定的费用。有时一台收20元维修费,有时收30元维修费,看似不高,长期积累下来,公司一年内的IT设备维修费用居高逼近万元。对此,公司的员工这样说:“电脑几乎每天出现故障,办公每天几乎都断网,打印机几乎每隔几天就卡纸……”

  网管采购的IT设备虽然很便宜,可后期不断攀升的采购成本,着实让公司股东吓了一大跳。从企业经营的角度讲,IT设备的后期的更新、升级、维护,都称之为使用成本。一个优秀的采购方案,绝不是买着便宜用着贵,而是采购成本和使用成本总和最低。

  公司在第一次IT设备采购中栽了一个大跟头,为此,公司扩张后的IT设备采购变得异常小心。经过深思熟虑后,公司几位股东决定采购品牌电脑,品牌IT设备,并与经销商一再强调售后和服务。现在,公司门店的电脑是联想或惠普,各店面自主选择品牌,路由器、交换机也选择了知名品牌的产品。此次IT采购,大到电脑、打印机这样的大宗设备,小到水晶头、网线、插座这样的小东西,全部买品牌。虽然这些品牌产品价格贵了一点,但过硬的产品质量和完善的售后服务,可以大大降低IT设备的使用成本。

  其实,所有企业在进行IT采购时,都不能忽视IT设备后期的使用成本。尤其是对于中、大型企业,其IT设备数量庞大,后期的IT使用成本是企业运营中一笔不小的开支。企业IT设备采购重视产品成本和使用成本的做法,也符合联想2008年提出的CEMS理念,即企业为IT产品所付出的成本不仅仅是采购时所付费用,而应是IT系统完整生命周期的投入,包含后期管理、维护、扩展升级等所有费用的总和。

  所以说,企业IT采购时,一定不要贪图便宜购买一些低价产品,因为IT设备在生产运营过程中投入的服务成本、以及随之耗费的时间与人力成本等使用成本也是一笔不可忽视的开支。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017