注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

3G网络速度究竟有多快?  

2009-10-10 07:16:22|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  遍布媒体的宣传,让3G在人们心目中留下了“高速”上网的印象。在3G相继进入商用之后,很多关于3G网络的体验文章中,也对网络速度进行了描述。对于像笔者这样的普通用户而言,自然也关注3G的网络速度。事实上,3G网络速度究竟有多快呢?

  国庆期间拿到了中国移动的3G上网设备,测试了几天,现在简单的谈一下3G网络的速度。在此,笔者申明,中国移动未给我好处费,中国联通也没有给我公关费,中国电信公关部的人也没有找我。

  笔者用的是外置USB无线网卡,支持TD和HSDPA。拨号连接之后,查看“CMCC连接”的状态可以看到,理论连接速度是2Mbps。

  

3G网络速度究竟有多快? - sdjiaweb - 贾敬华

  在测试中,使用迅雷下载时,从3G拨号软件中的“流量查看”中可以看到,其实际下行连接速度在1.4Mbps左右。

  3G网络速度究竟有多快? - sdjiaweb - 贾敬华

3G网络速度究竟有多快? - sdjiaweb - 贾敬华

  无论是网络高峰期,还是网络空闲期,3G网络速度没有太明显的变化,估计与3G用户数量有关系。目前笔者所在地的移动3G网络仍然在试用,还未进入试商用,更谈不上商用了。众所周知,用户数量少,上网速度自然快。

  目前,用移动3G网络可以流畅的看土豆、酷6、优酷、新浪等站点的视频。用迅雷下载一些热门内容,下载速度在100kB左右。不过,登录腾讯和MSN等即时通讯软件的速度不理想,聊天时接收QQ自定义表情需要一定的等待时间,与有线宽带仍有一定的差距。

  此外,用移动3G网络可以非常流畅的打开网页,与有线宽带没有太明显的差距,在打开QQ空间时,速度不太理想。使用3G与QQ、MSN好友视频、语音聊天效果基本流畅,比EDGE网络有大幅提升。

  还有资费,本地是30元包10G流量,预存480元送3G无线上网卡和16个月的资费。不过,移动赠送的3G无线上网卡是单模的,只支持3G网络,不向下兼容EDGE和GPRS网络。

  在网络覆盖方面,笔者所在地的移动3G网络,目前只覆盖了中区及县市区的主城区,大中专院校,农村暂时没有3G信号。总之,如果说3G网络速度究竟有多快,以移动3G网络来说,上网速度比2G大幅提升,与有线宽带仍有差距。随着用户的增多,3G网络速度还能有多快,这还有待于验证。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017