注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

“免配送”折射B2C盈利迷局  

2009-09-09 22:46:55|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  刺刀已经见红了!

  目前,卓越和当当这两家老牌的B2C网站双双开始了“免运费”,让本来就“薄利多销”的B2C行业更是到了“无利可图”的边缘。而5元运费的背后,体现了一个信号——中国B2C行业已经彻底进入规模竞争的时代。

  显然,圈地正在进行,盈利只能暂时被无奈地抛在脑后。谁能挺到最后,谁就可能造就一个真正的网上沃尔玛。1970年沃尔玛的毛利率可以到27%,后来一路下降到20%左右,我不清楚现在它的毛利率情况,我只知道中国B2C的平均毛利率已经到了15%,估计还会降低。

  那么,徘徊在“圈地”和“盈利”的十字路口,中国B2C行业究竟该走向何方?根据我的观察,一些观点应该抛出来。

  1、规模,规模,规模。这几乎已经是从老牌的卓越、当当,到新兴的京东等的共识,对于平台型B2C而言,规模化、产品线长是必须的,不管接受不接受,“靠走量来赚钱”已经是不争的事实。

  站在这个角度再来回味一下“免运费”,可以发现,它和一些商品的“抄底价”促销本质上是一样的——降低利润率,提高销量,找最佳的平衡点。

  2、合理的产品线布局至关重要。你可能会问:只要做到了规模大,就可能赚钱么?答案显然是否定的,如果产品线布局不合理,做得越大,可能赔得越多,死得越快。

  这次“免运费”的波澜中,有一个焦点可能大家忽视了:尽管想摆脱图书、音像产品的影子,朝百货和数码家电发展,但对当当来说,转型的过程还是很尴尬,这是“免费运费”带来的最直接压力。当当网站中“全球最大的中文网上书店&购物中心”的title正好反映了这种尴尬。

  这其实是个数字游戏,B2C平台卖的东西,很多是亏本赚吆喝,特别是一些单价本来就小的商品,加上免运费,压力非常大,但这并不重要,重要的是你是否能将赔了本从其他商品中赚回来。这一点,正是考验平台综合实力的地方。

  3、现金流是撑到最后的关键。这一点,或许去问问各个B2C平台的CFO,他们最有苦处。传统的观点认为对物流、订单的控制是2C类型电子商务的核心,但当B2C杀入红海,现金流更加重要。马云的那句话很受用:今天很坏,明天很坏,后天很好,但很多人死在明天晚上。

  目前国内B2C平台还没有到资金预警期,但竞争的惨烈将加速这一天的到来,大家不要把希望寄托在VC的进一步输血上,并不是所有平台都能像卓越这种有亚马逊背景做靠山,如何提高自己的运营能力才是长久之计。

  4、用户体验将决定谁最后一个留下。最重要的放在最后来谈,就在B2C平台圈地、转型都杀红了眼的时候,千万别忘记了你的客户。我很担心轰轰烈烈的“免运费”普及运动会否影响到用户体验,如果是这样,受伤害的是整个行业。换句话说,“免运费”不仅仅是5块钱的事,它带来的考验来自各个方面,最直接的就是如何保证物流配送的满意度。

  现实的情况并不乐观,我掌握的数据,卓越的货到付款城市将近700个,可以远在西双版纳的洪景和新疆的库尔勒提供送货上门;而当当只有300多个,让人捏一把汗。我前几天正好在当当买了一本16块的《杜拉拉升职记》,配送是成都的一家物流公司,结果前后折腾了一个星期,这或许是偶然现象,但要告诫所有的B2C平台,不要搞“大跃进”,万万量力而行。

  总之一句话,谁因为圈地得罪了客户,谁就是最大的倒霉蛋。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017