注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

李开复辞职:虽无奈但挺好的选择  

2009-09-04 11:30:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  今天早晨登录新浪科技频道就看到了李开复辞职的新闻,此前关于李开复的传闻已经不止十余次了。对于李开复的离职,很多人备感惋惜。笔者对李开复并没有太多了解,但对外企的人事变动却有一点浅薄的见识。对于李开复的辞职,笔者个人认为李开复选择辞职虽然有点无奈的,但这对于李开复来说也是一个挺好的选择。

  李开复执掌谷歌四年,其业绩有目共睹。从身先力行到各大高校演讲为谷歌中国招募人才,再到与政府交涉谷歌落地,以及建立谷歌中国团队,李开复所做出的努力也得到了美国总部的认可。回想四年前谷歌刚刚宣布在中国市场落地,并且取名为“谷歌”的时候,谷歌仅有几十人规模的团队。如今,谷歌在中国区的团队已经形成一定规模,团队成员已经要用千来计算。更重要的是,谷歌的市场份额已经大幅提升,中国区市场份额从2006年的16.1%攀升至目前的31%。显而易见,这一切都与李开复的努力是分不开的。

  此外,针对中国市场的具体情况,谷歌在中国区推出了音乐搜索,而谷歌在全球其他地区都没有推出音乐搜索。试想,如果不是李开复向谷歌总部一再要求,谷歌怎么会针对市场推出音乐搜索呢?正是因为李开复与谷歌总部的不断沟通,才会有谷歌中国市场份额大幅提升的结果。

  正是因为李开复带领谷歌中国的业绩取得了突飞猛进的进展,在李开复离职时,谷歌美国的领导们才会对李开复再三挽留。可是,从谷歌中国的一些战略我们也会发现,谷歌美国总部对李开复并不是太信任,尤其是对于李开复对中国市场的理解很不信任,周韶宁和王怀南的离开也是一个信号。

  周韶宁是负责谷歌中国市场营销的主管,而王怀南是负责谷歌中国市场的主管,两人的相继离开,这背后肯定有原因。不可否认,媒体上一再申明周韶宁和王怀南的离开是个人原因,但谷歌总部对谷歌中国团队不信任的传言也不断在坊间流传。其实,透过谷歌中国的一些策略,我们也能感觉到谷歌总部对谷歌中国团队包括李开复的不信任。一个非常简单的道理,李开复是个地道的中国通,对于中国市场有着充分的了解,并且一直要求总部对中国市场特殊对待。然而,在谷歌进入中国市场四年中,仅仅是推出了音乐搜索和拼音输入法。更令李开复尴尬的就是,谷歌中国因为没有屏蔽色情信息而被工信部点名,并且被CCTV曝光。这一事件,不仅意味着谷歌总部对李开复的不信任,还意味着谷歌总部与李开复所提出的中国市场策略有矛盾。

  其实,谷歌总部对谷歌中国管理团队的不信任,也是所有外资企业的一个通病。谷歌这样,微软也是这样,英特尔同样是这样。所以,站在李开复的个人立场来说,谷歌中国是一个非常不错的舞台,可是在总部对李开复所带来的中国团队不信任,李开复中国市场拓展策略与谷歌总部冲突的情况下离职,这也是一个不错的选择。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017