注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

欧盟:英特尔,我吃定你了  

2009-09-30 06:36:17|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  早在今年5月份,欧盟就已经裁定英特尔垄断,并且开出了10.6亿元罚单。面对欧盟的裁定,英特尔一直持反对意见,认为欧盟的裁定是错误的,并且在7月份提出上诉。日前,欧盟再次公布了英特尔垄断的一些证据,再次将英特尔垄断一事儿推到了风口浪尖。欧盟裁定英特尔垄断,究竟是错还是对呢?

  欧盟委员会公布的细节显示,在2002年至2007年期间,英特尔在市场竞争中违反了欧盟的相关反垄断法。英特尔采用的主要手段是向电脑厂商和零售商提供回扣,以排除其对手的处理器进入市场。欧盟委员会还表示,英特尔的做法损害了欧盟国家消费者的利益,破坏了公平竞争原则,并阻碍了技术创新。

  其实,英特尔向电脑厂商和零售商提供回扣的做法早已经不是什么秘密,只不过一些反垄断机构没有拿到切实的证据。此次,欧盟经过大量的调查取证,终于找到了英特尔向电脑厂商和零售商提供回扣的证据。近日欧盟公司的一些证据中,包括戴尔、惠普和NEC等电脑制造公司职工所写电子邮件的部分内容。邮件内容基本都是英特尔要求电脑厂商大部分处理器要使用英特尔的。英特尔的客户惠普表示,英特尔要求至少95%的商用台式机采用英特尔处理器。而来自联想的证据则表示,它们曾与英特尔达成一笔有利交易,前提是联想不推出基于英特尔竞争对手处理器的笔记本。

  从欧盟公布的这些证据可以看出,欧盟裁定英特尔垄断是一个正确的裁定。更重要的是,欧盟已经掌握了英特尔垄断的一些证据,而且新的证据还会被陆续公布出来。尽管英特尔一再否认,但源源不断被揭发出来的新证据,无疑将让英特尔的欲盖弥彰显得更加可笑。而英特尔的垄断也不仅存在于欧洲市场,中国及亚洲市场同样存在垄断的现象。从早年媒体的报道可以得知,早在2005年,日本公平贸易委员会(JFTC)裁定英特尔违反了该国的反垄断法,以非法方式就其全部或部分独占性胁迫5家日本电脑生产商。2008年,韩国公平贸易委员会(KFTC)向英特尔处以260亿韩元(约合2540万美元)的罚款。

  对于欧盟而言,如果没有掌握英特尔垄断的一些证据,欧盟断然不敢拿英特尔开刀。原因非常简单,英特尔在全球是一个非常有影响力,而且是一个非常强势的企业。面对这样的企业,哪家机构都不敢轻视。试想,在欧盟没有拿到充实证据的情况下,英特尔还一再否认垄断的事实,哪家机构敢在没有证据或证据不足的情况下裁定英特尔垄断?

  既有充分的证据,又有法律条件做准绳,还有英特尔垄断的事实,这种情况下,欧盟裁定英特尔垄断,也就无可厚非了。更重要的是,欧盟对英特尔垄断开罚单,无非是为了督促英特尔不再垄断,保障消费者的利益。看来英特尔这个芯片巨鳄是要被欧盟吃定了。

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017