注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

网友起诉友商网否击退“贾君鹏”模仿潮?  

2009-09-02 07:23:29|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  写在前面的话:中国IT界第一个大胆使用网络流行语做户外广告的企业遭遇“算账门”,当网语大肆流行并借助户外广告走入公众视野时,方方面面显然还未做好心理准备;而希望借机宣传的友商网也需要深思“营销创新”与“公众误会”的边界。

  当“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”的帖子火爆于互联网江湖后,“贾君鹏,你妈妈喊你到XX订餐了”;“贾君鹏,你妈妈喊你用66call网络电话给她回个话”……诸多类似的广告词、文章频频出现在各大媒体,一些网友的QQ或MSN签名也是类似的内容,模仿“贾君鹏”也成为一种热潮。

  然而,真正在网上网下引起轩然大波乃至的则是金蝶旗下的友商网。日前友商网也模仿“贾君鹏”做了一个巨幅户外广告,内容是“王老板,友商网喊你回家算帐!”。这一出位广告立即引起争议,不但珠海电视台连续报道,抨击“户外广告必须讲格调”,相关帖子点击也迅速突破70多万,网友纷纷跟帖,有顶有弹。日前,一个被惹怒的姓王的老板在网上发起集体诉讼友商网,友商网的广告牌也迫于强大的社会压力撤下来了--尽管友商网市场总监王冠雄一再声称“临时撤下广告牌是因为考虑网上民意,与起诉无关。我们有权保留经审批的广告牌之内容支配权”。可是,起诉已成事实。

  谈及起诉的理由,这位起诉友商网的王老板称,自己也姓王,友商网喊你回家算帐的广告中“算账”容易让人误解,因为自己的朋友经常问王老板是否欠别人债。自“贾君鹏”版模仿热潮兴趣之后,这也是国内首例因广告词有歧义的诉讼案,这一诉讼能否击退“贾君鹏”模仿热潮呢?

  之所以很多人都模仿“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”的广告,无非是因为这一帖子引发的巨大效应。为此,很多商家纷纷结合自己的经营优势,推出“贾君鹏”版的广告语。友商网有自己的在线理财软件,为此,写出了一句“王老板,友商网喊你回家算帐了”的广告牌,并且放在了珠海市最知名的情侣路上,其目的自然是为了让更多的人注意友商网。殊不知,友商网这一大胆借势,因为“算账”一词的歧义产生了意想不到的纠纷。

  由于友商网的广告中把“贾君鹏”换成了“王老板”,这无疑会引发歧义,因为“贾君鹏”是一个虚拟性的人物。不可否认,很多人都在寻找真正的“贾君鹏”,可是在“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”如此火爆的市场环境之下,“贾君鹏”真人并未出现在人们的视线中。可是,友商网“算帐”一词的歧义,却让一些姓王的老板们很烦感。虽说友商网是做理财软件的一家公司,并且有很多成功的理财产品,其广告词也是为了推广其产品。站在友商网的立场来说,此广告词的本意是让更多的用户购买友商网的理财产品,并且用友商网的理财产品管理自己公司的帐目。

  然而,中国的词语很多都具有多层意思,“算帐”一词还有贬义,就是找人讨债或者是讨个说法的意思。正因于此,一位姓王的老板才会起诉友商网。虽说友商网有点冤,可毕竟这一广告语已经引发了一场诉讼,这也引发了业内人士的深思。如果未来有一天一位名字叫“贾君鹏”的人站出来,业内会有多少家公司会背上诉讼官司?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017