注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

从校内到人人 谈SNS站点的兼容性  

2009-08-06 07:04:08|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  兼容性好的产品才是最好的!这不仅仅是笔者十年前DIY攒机时领会出的经验,也是在IT圈子里摸爬滚打十几年悟出的经验。微软的Windows操作系统因为兼容性好才能成为个人操作系统的救世主;英特尔的CPU芯片也因为兼容性好而誉满全球……这恰恰验证了“兼容性好的产品才是最好的”这个道理。8月4日下班前看到了校内网变身人人网的新闻,这让笔者想到了中国SNS站点的兼容性话题。在此,笔者谈一下中国SNS站点的兼容性。

  作为时髦的IT一族,笔者也是校内网的一员,并且是资深的成员。不过,在开心网与其他SNS站点纷纷发来邀请之后,笔者渐渐淡忘了校内网。原因非常简单,在校内网中,所有的成员多是大学、高中学校的学生,罕有步入社会的人。在现实的生活中,很多人成为SNS站点的成员就是为了借助这个平台拓展人际关系,因为SNS站点汇集了来自四面八方却从事同一行业的人群。所以,校内网过于单一的成员架构,已经严重阻碍了校内网的发展,这也是笔者淡忘校内网的原因。

  如果从兼容性这一角度来说,校内网给人感觉是仅仅兼容在校的学生,而诸如开心网等SNS站点是兼容所有的社会成员。大到80高龄的老翁,小到刚刚学会敲打键盘的孩子,其实都能成为SNS站点的成员,而且都可以在这里找到与自己趣味相同,或者是职业相同的人,这也是SNS网聚人的力量的体现。客观地说,校内网的名称对于客户群的兼容性并不好,尽管内核可能已经能吸引很多上班族,因为校内无论是从域名,还是从某些市场定位,都只兼容学生。正因于此,在国内SNS行业竞争渐趋激烈的情况下,校内网变身人人网,面向所有的成员开放,而不再仅仅是单一的学生群体。

  校内网变身人人网,兼容性好了,这恰恰也迎合了“兼容性好的产品才是最好的”这个已经成为真理的一句话。其实,不仅仅是校内网这个SNS站点在提升自己的兼容性,国内其他SNS站点也在提升其兼容性。

  几日前,雅虎关系推出了“生活缴费”模块,其目的非常明显,让雅虎关系更加兼容马云旗下大淘宝的用户群体。众所周知,马云围绕淘宝和阿里巴巴,构筑了一个全方位的电子商务群体,雅虎关系的大部分用户也是从事电子商务的相关人士。为此,雅虎关系也需要融入电子商务基因,只有这样,雅虎关系的用户群才会更大,雅虎关系的兼容性也更强。

  不难看出,经历了多年的发展之后,国内SNS站点的兼容性问题已经成为困扰SNS站点的一个绊脚石。为了扩大用户群体,校内网变身人人网,并利用校内网这个平台,更快速的拓展用户群体。这不仅提高了校内网的兼容性,还让校内网由单一学生群体的SNS站点,变身为适合所有人的SNS站点,并实现了一个实质性的飞跃。雅虎关系植入生活插件的战略,与校内网变身人人网,其实是异曲同工。

  雅虎关系中植入生活插件,校内网变身人人网,这意味着中国的SNS站点已经意识到了兼容性的重要性。眼下,国内SNS站点的发展渐显发展之困,提升SNS站点兼容性已经迫在眉睫。未来,哪家SNS站点的兼容性更强,其生命力也越强。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017