注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

互联网是否也该搞个抗震等级?  

2009-08-26 06:55:57|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  几日前,MSN再次罢工,随即传出台湾地震的消息,互联网再次被地震所“伤”。虽然此次地震对互联网通讯的影响远不及2006年的台湾地震,可互联网频频被地震所“伤”,也成为我们必须面对的一个问题。从一些资料中了解到,由于日本是一个经常地震的国家,日本现在已经有了完善的防震方案,其建筑、公路等设施都有严格的抗震等级。现在,一般的地震已经不会影响日本人的日常生活,这让笔者联想到了一个问题,互联网是否也该搞个抗震等级呢?

  对于互联网来说,要想地震不影响正常的互联网通讯,必须制定专门的应急方案,除加强光纤等通讯设备的抗震能力之外,更多的是针对地震制定的应急通讯方案。原因非常简单,地震是人力无法控制的,我们只能像日本应对地震这样的灾害做出技术应急方案。日前来自媒体的消息称,为了弱化地震等自然灾害对互联网通讯的影响,CNNIC的CN域名北美顶级节点已正式启用。而此前,CNNIC已经在亚洲、欧洲部署了CN域名的顶级节点。按照业内人士的说法,CN域名星罗棋布的顶级节点布局(海外3个顶级节点,国内6个顶级节点),不但增加了阻却和防范战争对CN域名全球安全解析的损害,更重要的是,当前的节点分布使得发生在世界任何一个角落的八级以上地震,都不能对CN域名全球顶级域安全解析构成伤害。

  从技术角度来讲,未来既便地震伤及国内互联网与国外互联网的通讯,也不会影响CN域名的解析。通俗地说,CNNIC在全球各地部署顶级节点,其实针对地震制定的应急方案,也是提高CN域名抗震等级的一个技术方案。

  互联网机构针对地震制定的技术方案目前已经初见成效,此次地震并没有对CN域名解析产生影响,国外用户仍然能够正常解析CN域名,而MSN等应用却受到了严重的影响。这说明了一个问题,CN域名多节点备份方案已经派上了用场。

  从新浪等知名媒体的报道可以看出,地震后MSN无法正常登录,已经影响了很多人的工作和生活,为此,一部分MSN用户开始考虑放弃MSN使用QQ。MSN用户的反应也揭示了这样一个道理,针对地震做出的应急技术方案并不仅仅提升了抗震能力,还会提升其品牌形象。不可否认,MSN曾经是一个响当当的金字招牌,如今,两次地震已经造成用户大量流失,品牌形象也大打折扣。如果MSN能够针对地震做出了应急预案,MSN将不会因为地震而无法登录,用户也不会放弃MSN,其品牌形象自然也不会大打折扣。类似的例子还有很多,因为一旦遭遇地震或台风等自然灾难,国外的很多网站都无法访问,一些互联网应用亦是如此。

  对于用户而言,尽管地震、台风是不可抗的人力因素,可用户仍然期待各项互联网应用能够是持续的。从技术层面来说,用技术手段已经能够保障诸多互联网应用的持续性,以及搞地震、搞台风的能力,这是每家互联网机构必须面对的事情。现在,CNNIC已经用技术方案提升了CN域名的抗震等级,其他互联网机构何时动手呢?

  随着互联网应用的普及和深入,人们的工作和生活已经无法离开互联网。在这种市场环境下,市场需要不间断的互联网服务,而不间断的互联网服务也更具竞争力。在汶川地震后,政府在建筑、公路等公共设施制定了相应的抗震等级,以弱化地震对人们生活的影响。未来,互联网是否也需要搞个抗震等级呢?笔者认为,很有必要。可是,何时搞,谁牵头搞呢?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017