注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

口碑网嫁入淘宝之我见  

2009-08-21 16:06:09|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  几日前与民政局一位朋友吃饭时聊起这样一个话题,21世纪的今天离婚率为何这么高?朋友笑着说离婚是为了寻找更适合自己的伴侣。在这个越来越现实,压力越来越大的社会中,每个人都想找一个更适合自己的伴侣过一辈子,因为不知道何时车门一开,一关,却没有打开的噩运就会光临到我们头上。8月21日,业界传来口碑网从中国雅虎剥离整合到淘宝网。消息传出后,业界哗然,口碑网为何会从中国雅虎剥离而嫁入淘宝呢?

  平心而论,口碑网并入中国雅虎后,其发展虽然不错,可与马老板的目标有非常大的差距,不然,口碑网为何重新投入淘宝怀中呢?如同现实中的婚姻一样,口碑网嫁如淘宝,也是为了日后有更好的发展,而且较之中国雅虎,口碑网与淘宝的契合点也更多,或者说更为般配。

  再者,从阿里巴巴现有的格局来看,去年中国雅虎更适合迎娶口碑网,而今年淘宝网更适合迎娶口碑网。经历了多次的业务转型之后,中国雅虎最终抛弃了门户战略,成为了一个借助雅虎邮箱的资源拓展网络交友的SNS平台,并且与阿里系其他资源相辅相成的大平台。而口碑网呢,一个纯粹的生活电子商务平台,其战略目标与中国雅虎现有的业务并没有太多的切合点,而口碑网与淘宝网有着更多的切合点。

  不可否认,从表面来看口碑网与淘宝没有更多的切合点,深入分析就会发现其切合点在哪里。淘宝网经过多年的发展,已经成为一个集B2C和C2C的综合电子商务平台。只要知道淘宝网的人都非常清楚,在淘宝不仅可以买到电脑等大宗数码产品,还可以买到袜子、鞋子等日用品。如今,网上购物去淘宝似乎已经成为了中国网民的一种习惯,如同看新闻就上新浪一样的习惯。虽说口碑网虽然也是一个电子商务平台,可与淘宝网的业务并没有什么切合点。口碑与雅虎离婚下嫁淘宝,怎么是为了更好的发展呢?

  其实不然,深入分析一下淘宝网与口碑网就会发现,淘宝网是提供实物或虚拟点卡销售的电子商务平台;口碑网是一个出售生活服务信息的电子商务平台。客观地说,口碑网与淘宝网都是卖“东西”的电子商务平台,只是两者卖的东西不同。现在,口碑网已经拥有了很多生活服务的卖家,现在急缺买家。试问,在国内网民已经形成了购物去淘宝习惯的今天,口碑下嫁淘宝难道不是为了更好的发展吗?

  答案显而易见,口碑网与淘宝网联姻才是最佳的搭配。如今,我们再分析口碑网与中国雅虎这两大平台也会发现,二者虽然像很多恋人一样擦出了火花,但还不能算是最佳组合。而口碑网从中国雅虎中剥离出来,投入淘宝的怀抱,其实是一个资源最佳整合的结果。所以,口碑网与雅虎离婚下嫁淘宝,其实是为了未来能够有更好的发展。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017