注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

中国移动手机软件商店路在何方?  

2009-08-11 08:33:12|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国移动手机软件商店路在何方? - sdjiaweb - 贾敬华
  早在两个多月前就有中国移动欲推出手机软件商店的传闻,日前媒体的消息证实,中国移动将在8月推出手机软件商店——Mobile Market。同时,中国移动还征集各类应用产品,并公布了利润分成模式。

  既有搭建好的平台,又有利润分成模式,还有数亿的用户群体,中移动手机软件商店的前景可谓一片大好。其实不然,仔细分析一下不难发现,Mobile Market的路依旧很坎坷,前途也很迷茫!

  诚然,中国移动梦网是一个成功的平台,也是一个为中国移动赚了个盆满钵盈的平台。对于中国移动在8月份推出的手机软件商店Mobile Market,移动称之为移动梦网第二次创业计划。殊不知,移动梦网与Mobile Market有着本质的不同,其前景自然也会有质的不同。据悉,中国移动手机软件商店与苹果的APP Store模式类似,为手机提供各种应用软件,类似的产品还有黑莓的Mobile Software Store,以及诺基亚的Ovi。

  事实上,中国移动手机软件商店与APP Sotre、Ovi最大的不同就是,APP Sotre和Ovi是为专属机型服务的,而中国移动的Mobile Market是为所有机型甚至包括苹果和诺基亚提供应用软件的平台。就国内移动市场而言,除诺基亚、摩托罗拉、三星和索尼爱立信这几大主流品牌之外,山寨机和国产机型更是数不胜数。加之每一款机器的操作系统不同,其应用软件也会不同,这不仅加大了手机应用软件开发的难度,还让Mobile Market变得不伦不类,而且不专业。

  显然,中国移动虽然搭建了一个平台,但要把这个平台用内容填满有点费劲。此外,现有的利润分成模式也难以吸引手机应用软件的开发者。不可否认,中国移动手机软件商店的利润分成模式是三七分,中国移动占三成,开发者占七万。可是不要忽略了一点,通信费用全部归中国移动所有。显而易见,中国移动在分成方面还是占据了优势,这就使得三七分成模式有点不公平。对于这样一个利润分成模式,手机应用软件开发者是否认同呢?

  总的来说,中国移动手机软件商店还面临很多困难,一是内容的充实;二是激发开发者的热情;三是来自苹果、诺基亚等厂商的竞争。由于国内移动市场的情况不同,中国移动必须走出一条独特的路才能做好手机软件商店。所以,就目前的现状来说,中国移动手机软件商店的路在何方尚不可知。未来,中国移动只能在摸索中前进,手机软件商店的路也会逐渐清晰起来。最后,笔者祝中国移动手机软件商店能够一路走好!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017