注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

同学网转型微博客欲做中国的Twitter  

2009-07-08 12:56:17|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在这个炎热的夏天,大洋彼岸的Twitter月访问量即将起过5000万。一时间,Twitter微博客成为全球互联网业界的大牌明星,以至于谷歌、微软、Facebook等巨头纷纷对Twitter垂涎三尺。与此同时,国内知名的SNS网站同学网转型微博客,其目的非常明显,欲做中国的Twitter。然而,中国的微博客市场同样是竞争激烈,同学网欲做中国Twitter的愿望能否实现呢?

  同学网能否像大洋彼岸的Twitter一样火爆,最关键的一点就是,同学网是否具备成为Twitter的潜质。下面,我们不妨就国内微博客市场的现状分析一下。

  用户基数的最大优势


  无论是在中国市场,还是在美国市场,一个网站的成功很大程度上取决于其用户数量。多年来,用户数量与网站盈利成正比也成为一个潜规则。所以,判断一个网站是否能够成功,用户基数是一个最直观的指标。据悉,同学网目前拥有1200万用户。也就是说,同学网转型微博客之后就拥有1200万用户,如此庞大的用户群,是同学网进军微博客的最大优势。而同学网的竞争对手饭否和嘀咕,其用户数量都无法与同学网相比。

  目前,从用户的角度来看,同学网已经是国内规模最大的微博客网站,因为饭否和嘀咕都相当于白手起家,没有庞大的用户群。显然,1200万的用户基数,成为同学网问鼎微博客的最大优势。

  社区+微博客的独特定位

  Facebook、Twitter为什么会如此红,为什么会聚拢大量的用户?这都是市场定位的因素。以红火的博客为例,新浪、搜狐的博客平台为什么会如此红火,而国内最早的博客平台博客网为什么会衰败,这都是企业的市场定位所决定的。众所周知,新浪和搜狐的博客平台并不是孤立的,与新闻、论坛等平台是紧密联系的,而博客网的博客平台,仅仅是一个过于单一的博客服务平台。过于单一的市场定位,让最早提供博客服务的博客网慢慢走向衰败,而新浪、搜狐的博客平台却一炮走红。

  其实,类似同学网、饭否这样的微博客网站要想成功,同样需要独特的市场定位。目前,饭否和唧咕两家网站,仍旧是比较单一的微博客服务,而转型的同学网则不同。众所周知,同学网是基于SNS的网站,有一个成功社区架构,也借助1200万用户群形成了一个庞大的关系网。现在,同学网转型微博客服务,并没有摒弃原有的社区架构。所以,现在同学网是社区+微博客的定位,也是国内微博客领域比较独特的定位。社区+微博客的独特定位,也为同学网的成功打下了坚实的基础。

  明星市场战略初见成效

  一个网站的成功离不开推广,离不开新颖的市场战略。为了打开市场,充分利用1200万的用户群体,同学网转型微博客后推行明星战略。据媒体报道:人气超强的漂亮女星俪姿日前进驻了同学网,她表示自己很喜欢这样与粉丝直接对话与沟通,拉进与粉丝的距离,刚注册几天她的粉丝(Follower)已经超过八万多人……显然,明星市场战略对于同学网的推广还是非常有成效的。

  在3G时代已经到来的今天,传统的博客服务已经不再是人们记录生活的首选,微博客成为人们的又一个新选择。虽然同学网是半路出家,可是凭借1200万用户基数,以及独特的市场定位,加上明星市场战略,同学网大有成为Twitter的潜质。事实如何,相信不久之后市场就会给出答案。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017