注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

淘宝“诚信自查”为谁而开?  

2009-07-28 14:03:42|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  信誉堪称网店的灵魂,信用炒作问题不仅困扰着网购用户,也困扰着像淘宝这样的网购平台。在2009年7月的某天,声势浩大的“诚信自查”在淘宝网启动了。与以往封杀信用炒作相比,淘宝此次的力度更强,并且上马了一个系统来封杀信用炒作者。对于淘宝这一举动,很多人表示费解,因为很多人并不清楚淘宝“诚信自查”的作用,更不清楚“诚信自查”究竟为谁而开。

  回顾网购平台的发展历史就会发现,淘宝今天的辉煌,完全得益于其独特的信誉保障体系。从货款支付到网店的诚信,淘宝都出台了完善的解决方案。在淘宝这样的网购平台中,信誉是被量化成一些数字或标识的,钻石级信誉代表卖家的信誉非常好。而信誉好的淘宝卖家,其生意也异常红火。就这样,信誉与网购卖家的业绩形成了正比关系。如同现实中的商家一样,一些网购卖家也开始寻找让网店生意红火的捷径,并且挖空心思提高网店的信誉度。于是,信用炒作出现在网购平台中。时至今日,信用炒作已经遍及每个网购平台,信用炒作也成为了网购行业的一个毒瘤。

  由于一些网店的信用是通过技术手段炒作出来的,其真实信誉会大打折扣,这直接导致了一些网购用户上当受骗。从这一角度来说,淘宝的“诚信自查”是为网购用户而开。通过“诚信自查”封杀了信用炒作的不良行为,每个网店的信用都是真实的,网购用户再也不用花费心思去考证哪家网店的信用是炒作出来的,哪家店铺的信用是自己积累的。有了公正真实的信誉保障,网购用户才能放心大胆的购物,才能更加信赖网购平台。

  另外,“诚信自查”也有利于网购市场的公平竞争,有利于创造一个更公平的竞争环境。当网购平台的商业环境和诚信得到了改善之后,还会吸引越来越多的人去网络购物平台购物,届时,网购平台每个店铺的生意会更红火。从表面来看,淘宝推出了“诚信自查”系统的直接受益者是众多的网购用户,事实上,淘宝网的每个店铺才是最大的受益者。因为“诚信自查”净化了网络购物的环境后,每个店铺的生意会更红火,店铺老板也间接的成为了“信用自查”的受益人。

  客观地说,“诚信自查”最大的受益人不是网购用户,而是诚信经营的网店。一直以来,很多诚信经营网店的生意受信用炒作者的严重影响,因为一些网购用户在信用炒作的网店购物上当后再也不信任网购。失去了用户的信任,网购的市场空间会因为信用炒作而变得越来越小,届时,没有生意的网店又将如何生存?

  其实,很多店铺已经意识到信用炒作的严重危害,包括一些曾经炒作信用的店铺。最新的资料显示,自24日上午10点诚信自查行动开始以来,截至27日上午10点,已经有2538家店铺自觉地删除了自己店铺的虚假交易评价。目前,这一数字还在增加。显然,“信用自查”得到了众多店铺的支持。更重要的是,店铺的支持也让信用炒作者无利可图,最终选择退出信用炒作市场。曾经红极一时,规模最大的淘宝信用炒作公司网丫网宣布退出信用炒作市场,这意味着“诚信自查”对于信用炒作公司已经产生了很大的威胁,因为店铺已经学会自律,远离信用炒作。

  总的来说,淘宝的“信用自查”会封杀掉信用炒作者,还店铺一个公正客观、真实的信用,用户可以更加放心的去淘“宝”。事实上,淘宝“信用自查”真正惠及的是店铺,用户更放心“淘”宝,店铺的生意才会红火。至此,淘宝“信用自查”为谁而开的答案已经浮出水面,相信每位读者心中已经有了明确的答案。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017