注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

设计创新也是核心竞争力 从变形金钢衍生品热销说开去  

2009-07-16 08:10:33|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  电影《变形金钢2》在引爆国内电影市场的同时,也引爆了其衍生品的热销。从玩具到手表,再到手机,甚至台式机电脑、笔记本电脑和U盘,凡是有“变形金刚”标识的,似乎都十分畅销。其中,清华同方更是一个受益颇大者——由于外观设计出色,加上过人的性价比,其多款变形金钢系列产品均大卖特卖,其U盘甚至屡屡卖断货。

  最近几年来,国内PC市场一直是不温不火,金融危机的到来,更是让整个行业备受打击。但清华同方“变形金刚”系列产品的热销,却给我们带来了振奋的希望。关键不是热销,而是热销的背后,民族PC厂商某种力量的崛起,这就是设计创新,从而成为构建民族PC厂商核心竞争力中具有战略性意义的关键一环。

  具体来看,清华同方“变形金刚”系列产品热销的具有以下几个特点:

  1.有很强的版权意识。所有产品获得孩之宝授权。在国内“变形金刚”标识未授权而被盗用的现象十分泛滥。清华同方此举从侧面很好说明了其对设计创新的深刻理解和尊重。

  2. 外观设计上有很多创新之处,“变形金刚”标识只是全豹之一斑。

  3.娱乐营销。以前中规中矩的同方,变得年轻的活力,品牌也更有亲和力。这些特点,再联想到同方要做“中国的苹果”的理想,我们不难发现,清华同方寻求设计创新,并力图使其成为核心竞争力的品牌路线图。

  在技术门槛短时间无法逾越,或者技术已经不再成为PC等成熟产业门槛的大背景下,设计创新同样是企业核心竞争力的关键所在。曾经低价低质的三星电子的迅速崛起,就是“设计”力量的具体体现。为了设计优秀的产品,三星创办了自己的设计学院“创新设计实验室”(IDS),还通过在东京、旧金山和伦敦成立设计中心来打造全球设计网络。而苹果在芯片上无法和英特尔竞争,在操作系统上无法和微软相提并论,在手机技术上比它技术强悍的对手多的是,但其iphone手机却全球热销,甚至在许多国家还形成排队抢购的现象。这一切,都是设计的力量。

  有关专家道出了以上秘密:高科技产品一般会经历三个发展过程:当产品刚研发出来并投入市场时,凭产品的功能和技术就可以吸引大批用户;当该产品市场趋于普及,功能和技术本身就不足以刺激消费者的购买欲望时,就需要以产品的风格和个性为主要特征抢夺市场;而当这种产品已经完全普及,成为一种生活必需品的时候,该产品可以说已经“玩物化”,就应该以产品使用者的生活形态为主要宣传特征吸引人们的购买。在后两个阶段,工业设计都起着举足轻重的作用。显然,随着技术的成熟和市场的普及,目前的PC和数码产品处于第二个阶段。

  多年来,在和国际PC厂商的抗衡中,民族厂商比技术,比品牌,一直难以占据优势。仅仅依靠价格和市场、渠道优势获得一席之地。但清华同方设计创新突破的思路,却给与我们希望。设计创新同样是企业制胜市场核心竞争力。过去一谈核心竞争力言必称技术的思路,对很多民族厂商不仅不现实,也和客观的国际国内实际不符合。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017