注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

SOA能否拯救ERP?  

2009-06-26 08:31:24|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  日前参加用友的09年技术大会,800名CIO齐聚一堂,有幸和那么多同行进行交流和探讨,收获颇多,感慨也颇多。大家的话题中、调侃中、最多的一个疑问就是“ERP怎么了?”为什么客户都会相信“上ERP找死,不上ERP等死” 这句话。

  太多失败的案例,太多的客户投资打水漂,太多同质化的ERP产品,太多名存实亡的售后服务,太多把人折磨几近崩溃的项目实施,太多如南郭先生滥竽充数的ERP从业者!

  确实如此,痛定思痛!中国的ERP积弊太深,开思、利玛等老牌ERP厂商的集体沉沦,用友金蝶纷纷进入寻找“ERP替代品”时期。就像人类社会的发展规律,每当旧世界的腐朽体系严重阻碍文明发展进程时,新生的力量就会揭竿而起。早在03年用友就提出了RTE实时管理基于新一代管理系统的概念,紧接着开始了历时数年的完全基于SOA架构的U9研发。

  ERP到底怎么了?

  在实际应用中,具体来说,传统ERP系统在对不断变化的商业需求做出反应方面相对来说也不够灵活,常常需要进行重大的软件升级以适应即使看起来并不连续的商业流程变化。ERP厂商SSA Global的首席技术官Cory Eaves说:“如今,我们的99%的客户都对系统的源代码进行了修改,他们都希望可以不需要这样做。因为定制这些系统的间接成本确实很高,与长期维护的成本一样高。”也就是说,一旦部署了ERP企业的商业需求有所变化,维护和升级ERP系统将是一个巨大的工程,这是传统ERP软件最大的弊端。

  很多传统ERP产品都是根据企业的通用模式而开发,要想进行调整,与重新开发无异。企业商业需求的变化,要求ERP能够像积木一样随意组合,传统ERP现有的模式显然无法实现,而SOA架构却能实现。

  SOA 能否拯救ERP?

  基于SOA架构的新一代ERP产品,可以将传统应用模块分解成更小的构件,并把这些构件当作可以重新使用的Web服务,用户就能够通过只选择和安排他们所需要的构件来生成定制系统了。基于SOA架构的ERP软件更灵活,更适合企业的发展需要,也符合ERP产品的发展潮流。

  具体细说开,目前国内唯一基于SOA架构的用友U9,用友基于企业SOA架构的策略,特别提出了统一业务运营平台,为企业提供了完整的商业创新解决方案。统一业务运营平台分别从业务流程、业务可视性、员工生产率、开发平台、运维管理以及内控合规等六个关键方面提供了对企业实现商业创新的强大支持。

  拿一个U9案例看,基于统一业务运营平台及在其之上开发的U9的应用,企业实现了工厂和工厂、工厂和经销商、工厂和第三方、ERP和PLM、ERP和经销商协同,实现了ERP跟供应商的协同、ERP跟绩效考核的协同等。最终结果是:企业实现了全新的计划排产模式,计划排产可以精细到每天、每小时;交货周期大幅缩减,定单由平均7个工作日减少到3.5个;实现了原材料的零库存;实现了成品、半成品零库存等等。

  这点说明U9的设计思想是非常简洁的,可以任意把某几个业务单元设置成虚拟企业来进行核算和考评。当某个业务单元被赋予采购组织属性时,它就具有开展采购业务的功能。当一个业务单元是销售组织,另一个业务单元是库存组织的时候,他们就能够自动建立多种业务往来关系。显然,基于SOA应用架构极大提升了软件的灵活性,彻底支持企业业务组件化应用与企业多组织方式管理。

  用友在北京召开的技术大会上,SOA趋势成为一个大家非常关注的话题。从我们做企业信息化管理者的CIO角度来说,基于SOA架构的ERP软件不仅可以节约企业的成本,而且更能体现信息化的价值。更明显的是,基于SOA架构的ERP产品与传统ERP产品不同,如果企业在扩张中需要增加或合并某些部门,ERP产品无需重新开发,只需要增加、调整ERP产品中的相应模块就可以了。基于SOA架构的ERP产品,不仅可以降低企业的信息化成本,还能满足企业对IT价值的扩展和应变需求。

  在世界范围来看,SOA的企业应用将带来一场革命,其作用将一点不逊色于Web2.0对于互联网的影响。IBM发布的《SOA的商业价值》报告中也显示:目前,约有97%的客户认为SOA项目可以降低成本和提高收益。在初期项目完成后,约有51%的客户看到了SOA所带来的收入增长。

  在中国,国内管理软件厂商用友推出了完全基于SOA架构的世界级软件产品,从而引发了一场中国乃至世界管理软件产业格局巨变。在用完整的价值链考察企业竞争力的今天,SOA正在实现ERP的救赎,更灵活稳定的SOA构架下的流程管理相对过去实现了升级转型,更多的中国企业CIO可以用SOA的方法,随需应变的组装公司业务流程。

  在将来,CIO的视野中或许不再有ERP等软件的形态。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017