注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

3G时代:无线城市的机遇在哪里?  

2009-06-26 14:18:06|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  3G话题自从去年就已经成为一个相当火爆的话题,随着三大运营商3G业务的推出,3G再次成为公众关注的焦点,也盖过了无线城市的风光。如今,我们已经迎来了3G时代,3G商机也被越来越多的人认可。在3G时代,无线城市的机遇又在哪里?

  或许很多人认为在3G时代,无线城市已经没有了机会。加之无线城市是坤宇通信这家民营电信运营商承建的,无线城市又如何在3G时代脱颖而出呢?其实不然,无线城市有着3G所不具备的优势。下面,我们不妨结合国内通信市场的情况,分析一下无线城市在3G时代的机遇。

  技术优势决定一切!

  目前,国内3G技术标准有三种,中国移动的TD-SCDMA,中国电信的CDMA1X,还有中国联通的WCDMA。与无线城市使用的技术标准WIFI MESH相比,3G技术标准无明显优势。不可否认,中国联通使用的WCDMA技术标准,其速度很快,已经达到20Mbps以上。可是,3G网络的实际速度,取决于用户人数和信号强度。由于3G网络的频率有限,这注定了3G网络能够容纳的用户有限,速度也会随着用户数量的增多而变慢。

  相比之下,无线城市所倡导的WIFI MESH技术,在网络速度及网络容量方面,要优于3G网络。WIFI MESH的高速上网已经是业内出名的,无需验证。加之无线城市的热点分布广泛,比3G网络还要完善,这些因素都是无线城市的优势。

  更重要的一点就是,WIFI产业链已经成熟。最近火爆的上网本市场,也是无线城市成功的一个有利条件。无论是英特尔还是AMD等芯片厂商,还是中国联通和中国移动等运营商,都在手机和笔记本中内置了WIFI上网模块。内置了WIFI上网模块的手机或笔记本,在WIFI MESH网络中可以高速畅游互联网,与3G相比,速度更快,也更吸引用户。此外,一些MP4等设备中也植入了WIFI模块,一旦无线城市建成,用户已经不再是难题。WIFI设备的大量上市,是厂商认可无线城市成功的一个具体表现,而3G手机目前仍然是待嫁闺中,真正普及还需要一段时间。

  无线城市的技术优势,吸引了众多厂商的支持,也会加速了无线城市整个产业链的成熟,而这一切都缘于无线城市的技术优势。有了厂商的支持,有了市场,无线城市成功还有何难?

  运营模式加速无线城市成功!

  无线城市并不仅仅是一个概念,而是一个商业模式。无线城市在3G时代能否脱颖而出,一仅要看其技术是否能够在市场中领先,还要看其运营模式是否符合市场需求。目前,3G的运营模式是运营商建设网络----提供服务---用户买单的模式。而无线城市,则是坤宇通信和朗讯提供网络建设,多家合作伙伴提供丰富的内容服务同时产生利润达到资金支持,用户买单、政府专函支持。无疑这些加速了无线城市建设的成功。

  不仅如此佛山作为首个WIFI MESH技术的首建无线城市,又有其得天独厚的优势。2009年3月,广州佛山市政府签订了广佛同城化建设合作框架协议,共同构建“广佛经济圈”。在网络已经深入城市生活方方面面的今天,无线城市也因此成为广佛城市一体化的重要组成部分。其实,政府之所以会支持佛山无线城市建设,还是看中了无线城市在广佛一体化中的重要作用。无线城市的建成可有利于进一步提高政府管理和公共服务水平、丰富人民群众的生活内容、推进产业结构优化升级、加快传统产业向现代产业转型、培育新的经济增长点。

  与互联网巨头合作达到优势互补

  据了解,佛山的无线城市建设,是由坤宇通信和朗讯公司合作建设。在内容提供方面,百度等企业也参与无线城市WiEasy无线城市门户网的建设。多家合作建设,减轻了无线城市的建设成本。更重要的是,百度、朗讯等合作伙伴的加入,丰富了无线城市的内容。

  有了丰富的内容,还有多个合作伙伴,无线城市运营模式的优势也展现在我们面前。通过向政府、百度以及等提供网络服务的平台化盈利模式,目前已经得到了市场认可。与此同时,媒体中不断传出天下媒体要收购坤宇通信的消息,这无疑再次证明无线城市运营模式已经受到了资本的认可。

  火爆的3G时代并不意味着无线城市已经没有了机遇,事实恰恰相反。在技术上,无线城市有着3G网络所不具备的一些优势,在运营模式上,多方共赢的平台化运营模式,都会让无线城市迅速走向成功。所以,火爆的3G无线互联网市场环境,也是无线城市的发展机遇!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017