注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

中国域名产业井喷后发展需思考  

2009-06-24 14:11:37|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  来自中国首届域名大会的数据显示,由域名注册拉动的消费已经高达42亿,并解决了十几万人的就业问题,这标志着中国域名已经成为一个真正的产业。与此同时,网民数量的高速增长,互联网应用的丰富,也在拉动域名消费,中国域名产业发展也进入了井喷发展时代。然而,在中国域名产业井喷式发展的背后,也引发了诸多需要我们思考的问题。

  域名产业仅仅是刚刚起步

  虽说域名注册拉动的消费已经高达42亿,这并不意味着中国的域名产业已经不具备发展的空间。事实上,中国域名产业仅仅是刚刚起步。

  来自CNNIC的数据显示,截至2008年12月,国家域名.CN注册量达1357万,较2007年同比增长61%,成为全球注册规模最大的国家顶级域名。然而,与中国十几亿人口总数相比,中国的域名产业还有非常大的发展空间。最近一两年,国内网民数量保持高速增长的态势,网民的思想意识也不断提高,这为中国域名产业发展创造了一个便利条件。目前,一些网民为自己的博客申请了域名,也有一些网民申请域名建立个人网站。此外,越来越多的企业已经认识到互联网这个平台对企业发展的作用,也开始申请域名。网民和企业域名意识的增强,也会加速域名产业的发展。所以说,现在中国的域名产业仅仅是刚刚起步,未来发展虽前景广阔,但任重而道远!

  域名安全潜在风险需重视

  域名是网民访问互联网的起点和入口,一旦域名管理出现故障,网民则无法正常访问互联网。在中国域名产业走过的十几年时间里,由于相关的国家机构包括CNNIC做了很多工作,我国的域名安全仅仅出现地域名劫持、解析错误等问题,并没有出现严重的问题。但是随着互联网的进一步膨胀和发展,管理的复杂程度不断增加,一些新的问题不断涌现,对域名安全带来了更大的挑战。政府管理部门需要对域名管理存在的潜在的莫大风险引起足够的重视。

  5月19日,由于暴风影音网站不正常域名解析情况,再加上黑客攻击等问题,中国十九个省份出现大范围网络故障,用户无法访问网站,甚至无法登录QQ和MSN等即时通讯软件。此次网络故障是中国互联网发展历史上的一次重大故障,时间持续之长,涉及范围之广都史无前例。5月19日网络故障的原因,除了暴风影音这样的播放软件通过其千万用户频繁解析域名引发的风暴式问题,也揭露了域名安全的巨大潜在风险,中国国家域名注册管理机构有关专家指出,完整的域名系统由递归域名服务系统(即本地域名服务器)、根域名服务系统、顶级域名服务系统以及各级域名服务系统等四个层级构成,暴风影音事件暴露出只要这个解析系统里面任何一个环节出现问题,都将带来严重的后果。

  5月19日的网络故障引发了国家域名管理部门的高度重视,这也是中国域名井喷后需要思考的一个问题。在中国的域名产业刚刚起步的今天,域名安全已经有如此大的风险,一旦域名产业再次井喷,如何提升域名安全潜在风险的管理和控制能力,将是中国域名产业必须解决的一个重要问题。

  域名国际知名度还需加强

  在“.中国”正式成为全球根域名之后,中国拥有了“.cn”和“.中国”两大根域名。经历了十几年的发展,国内已经有2210000家网站使用CN域名,占全部网站的77%。可以看出,CN域名在国内基本上已经做到了主流发展,但是还不能完全盖过COM,尤其是在国际上的知名度还需加强。来自CNNIC的数据显示,访问中国域名的海外IP地址超过60%。这一数据向我们传递这样一个信息,中国域名在全球已经有了一定的影响力,但仍然需要加强。尤其是中“.中国”顶级域名大面积推广之后,域名主人更应该提高域名的知名度。

  从另外一个角度来说,域名知名度还关系到一个国家在互联网领域的地位,加强中国域名知名度,也是提升国家形象的手法。为此,在中国域名产业迎来井喷发展后的今天,必须树立提高中国域名知名度的意识。

  短短十几年,中国域名从无到有,到成长为一个初具规模的产业,其发展速度还是非常惊人的。中国域名在飞速发展并进入井喷时代后,也暴露出一些问题,诸如域名安全潜在风险,域名知名度的提高等问题,都是我们不得不思考的问题。对于这些问题,在思考之后,我们更多的要给出解决办法。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017