注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

优酷:请不要再忽悠了,行吗?  

2009-06-12 08:37:04|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在生活中,很多人非常反对忽悠,反对糊弄,因为忽悠有点弄虚作假的意味。在商业圈子里,忽悠更是备受各合作伙伴和用户的质疑。一旦有企业经常忽悠,企业在业内的诚信就大打折扣甚至无从谈起。日前,业内一则新闻,再次暴露了优酷习惯忽悠的本质。为此,笔者在此想说,优酷,请不要再忽悠了,行吗?

  熟悉优酷的人都非常清楚,优酷的“忽悠”功夫是业内闻名。从封杀百度,到解封百度;从大肆宣传获得《我的团长我的团》首轮网络播放权,到最后涉嫌侵权播放该剧;从断网三小时大肆宣传与诺基亚合作的收益,到最后谎言被揭穿……优酷的忽悠已经让人们习以为常。不过,优酷忽悠归忽悠,用户也习惯了优酷的忽悠。可是,笔者担心,如果优酷继续忽悠,还有多少人会信任优酷?日前的一则新闻,让笔者对优酷的长久发展有些担心,因为这些优酷忽悠的有点过。

  无意中浏览新闻时,发现了优酷的一则新闻稿,大意是优酷成为了淘宝网的战略合作伙伴,双方携手推进国内电子商务领域新应用模式,将优酷先进的视频技术与淘宝强大的网购平台相结合,开启网络视频购物新时代(新闻链接)。然而,在另一家权威媒体阅读新闻时,又发现了另外一则新闻,是酷6网的声明,大意是与淘宝合作的并非优酷一家,而是多家(新闻链接)。为了求证到底哪则新闻准确,笔者特意做了求证。

  由于笔者一直比较关注视频行业的发展,与国内各大视频网站的相关人员都保持着联系。在问起优酷是不是淘宝网的战略合作伙伴时,酷6网和土豆网的相关人员称并非只有优酷并一家是淘宝网“视频购物”项目的合作伙伴,酷6网、56和土豆网都有份儿。此外,笔者又借助百度和谷歌等搜索引擎,搜索了相关的新闻,发现只有优酷一家在宣传自己和淘宝网是在“视频购物”项目的合作伙伴,这样的举动,是否有故意出风头忽悠用户之嫌呢?

  客观地说,此次优酷称自己是淘宝网开放“视频购物”项目业务合作伙伴的说法,其实有点故意宣传之嫌。另外,一家不愿意透露姓名的视频网站工作人员称,淘宝网曾据此事发过邮件,内容大致是淘宝网会在各位合作伙伴沟通后,选择时间发布新闻。未来的一切消息发布,必须经双方共同确认后方可进行。显然,此次优酷单方面提前发布新闻,一是为了抢风头,二是为了贬低竞争对手。看来这次优酷玩得有点儿过,玩出火来了。

  对于我们用户来说,我们不在乎优酷和其他几家视频网站之争的竞争,也不在乎新闻稿谁家先发布。可是,我们在乎的是,优酷不要把我们这些人当成外行。普通用户都能了解清楚的事情,优酷却颠倒了是非,这不是把我们用户当外行,又是当什么呢?

  企业经营与做人一样,贵在诚信。所以,笔者最后提醒一下优酷,请别老忽悠用户,忽悠投资者。长期忽悠下去,会失去用户的信任,也会失去投资者的信任。没有了用户和投资者,优酷的明天又在哪里?所以,优酷,请不要再忽悠了,行吗?

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017