注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

中国人为何要侮辱“.中国”域名?  

2009-04-30 06:18:04|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “.中国”域名全国公测活动已经启动,大量网民对此表示极高的热情并且积极参与。然而,一些不和谐的声音也顺势而出。比如,有博友就写了一篇《“.中国”域名 何必无聊到折腾用户习惯》博文,对“.中国”域名大加贬低,贬低中还夹杂着一丝侮辱之意。对此,笔者大为不解,中国人为何要侮辱“.中国”域名呢?

  通读该文后发现,该网友对于“.中国”域名有着太多的误解,或许是导致其出言不逊的原由之一。该博文称,“.中国”域名对用户而言是一种煎熬,理由是输入“.中国”域名时需要不断切换输入法。事实上,输入“.中国”域名是无需切换输入法的。举个例子来说,新浪网的域名是“新浪.中国”,在浏览器中输入“新浪。中国”和“新浪.中国”都可以访问新浪网。试问,无需切换输入法,可直接输入,谈何“.中国”域名对用户的煎熬呢?

  最近几天,类似贬低“.中国”域名的博文还有很多。笔者总结了一下,人们对“.中国”域名有误解,才会贬低“.中国”域名。具体来说,人们对“.中国”域名的误解有以下几个方面:

  1、“.中国”域名服务谁?很多博客作者认为,“.中国”域名不方便外国人使用。其实,这一说法是完全错误的,“.中国”域名核心是方便所有中国人使用的,不是方便外国人使用的,外国人用英文域名即可。在实际应用中,“.中国”域名给所有中国网民带来了诸多便捷。

  在英文域名体系中,我们如果需要访问微软中国这样的网站,需要在浏览器中输入http://www.microsoft.com/china这一大堆英文,使用“.中国”域名之后,直接在浏览器中输入“微软.中国”就可以了。推出“.中国”域名,其根本用意就是方便中国人上网,而很多博客作者,误解了“.中国”域名的作用。

  2、“.中国”域名难用在哪?几乎所有贬低“.中国”域名的博文,都提到了“.中国”域名使用繁琐的问题。原因在于,使用“.中国”域名,需要来回切换输入法。事实就是,使用“.中国”域名,无需切换输入法,这一点笔者在上文中已经叙述过了。

  3、“.中国”域名推广有问题?很多博文中还提到“.中国”域名推广问题,称“.中国”域名会让一些企业必须保护更多的域名品牌。文中,还举出了例子,“新浪.中国”、“新浪.网络”、“新浪.公司”、“新浪.中华”、“新浪.北京”、“新浪.香港”、“新浪.北美”、“新浪.台湾”、“新浪.sina”、“新浪.博客”、“新浪.中关村”,这都是新浪需要保护的域名品牌。使用英文域名,新浪只需要保护“sina.com”这一个域名就可以了。

  首先,根据我国域名管理办法和域名体系公告的规定,“.中国”、“.网络”和“.公司”是我国的中文顶级域名。一厢情愿认定国家会新设“.中华”、“.北京”、“.北美”、“.博客”、“.中关村”等众多中文顶级域名,一方面表明作者缺乏基础域名常识,另一方面,也表明作者对国家互联网管理和发展政策的趋势把握不清。

  其次,从新浪发展过程中可以得知,“sina.com”这一域名是新浪打造的一个核心域名品牌。进入“.中国”域名时代之后,新浪同样需要打造一个核心中文域名品牌,而不是打造诸多个域名品牌。所以,企业“.中国”域名的推广问题,是企业打造域名核心品牌的问题,无论是英文域名,还是中文域名,企业都只能打造一个核心品牌域名,而不是打造多个核心域名品牌。

  从另外一个角度讲,诸如新浪这样的企业使用中文域名之后,更有利于企业形象的推广和传播。虽然现在提到“sina.com”域名,人们可以想到新浪,可是,这远不如“新浪.中国”这一域名更能直观的显示新浪品牌形象。

  总的来说,“.中国”域名的公测,不仅会给新浪这样的互联网企业带来便捷,也会给用户带来便捷。而前述博文中所阐述的“.中国”域名有损用户体验的观点,略显粗暴、偏颇。

  多年以来,外国标准霸占着IT行业的每一处,“.中国”域名的公测,以及启用,都是中国在互联网业内崛起的表现。可是,有些国人却在侮辱“.中国”域名?难道,一直让英文域名主宰互联网,这才是中国人期望看到的?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017