注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

马云眼中的教育与电子商务  

2009-04-02 10:42:52|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  已经记不清楚是谁给了马云一个“怪人”的称号,其间也从一些新闻资讯中领略到了马云的“怪”。日前,来自媒体的报道称,马云出现在四川地震灾区青川的支援一个教育项目中,并且住进了灾区的板房体验生活。显然,马云继慈善事业之后,又瞄上了教育。可是,教育与马云的阿里巴巴、淘宝又有什么关系呢?

  从表面来看,教育与马云的电子商务是没有任何联系的,两者之间的关系用十万八千里形容也不过分。可是,在马云向青川灾区教育捐助了118.6万元之后,马云的一句话,将教育和电子商务联系在了一起。媒体报道称,马云计划将青川的特产放上淘宝网,招聘当地人来阿里巴巴工作,愿意当青川经济发展的顾问。

  不难看出,马云向教育机构捐款,其根本用意还在于电子商务。中国是一向是最注重感情的,对于四川地震灾区的一些情况更是关注。对于四川地震灾区的人来说,如何生存,如何解决孩子们的教育,这是灾区的急需解决的两大的问题。而马云一出手,解决了灾区人民最关注的两个问题。

  对于灾区的孩子和老师们而言,马云一百多万的资助,一定程度上解决了灾区的教育问题。试想,这种情况下,作为传播知识的老师,在日常教学中,肯定会将马云及电子商务的一些点滴知识,传授给学生。久而久之,青川灾区的学生们的脑海中,会时刻浮现出电子商务和马云的淘宝网。

  记得早年间我国的一些教育专家曾经提出“电脑教育要从娃娃抓起”的口号,这是普及电脑教育的一个有力措施。事实证明,这一口号对于普及我国的电脑教育有非常强的推动作用,近几年来,我国网民数量飞速增长便是最好的证明。马云扶持青川教育,并且将青川特产放到淘宝网的做法,与“电脑教育从娃娃做起”的口号有点相似之处。尽管目前马云仅仅在关注青川这个地震灾区的教育,但按照马云的风格,笔者坚信马云会在其他一些地方继续关注教育,就像马云不断关注慈善事业一样。

  如果联系马云的一系列战略,我们不难发现在战略布局方向,马云丝毫不逊于比尔大叔,因为比尔大叔也不止一次说过:“下一个比尔盖茨就是中国的马云”。回顾阿里巴巴的发展历程,结合马云最近一两年来怪异的举动,马云所说的电子商务帝国雏形也越来越清晰。从最初备受质疑的网购,到构筑电子商务诚信体系,再从淘宝这个虚拟的购物平台,到淘宝实体店,一个立体的电子商务雏形正在形成。

  说白了,马云支援青川的教育建设,其最终目的也是为了将电子商务理念带到青川。马云的意图非常明显,在青川将电子商务的教育从孩子做起,然后将青川的一些特产全部搬到淘宝网这个平台。看到这些,笔者不由联想到当时微软为了普及操作系统,任由盗版横行的市场推广战略,这与马云的怪异也有几分相似。

  在马云眼中,教育和电子商务本身就是一回事儿;而在别人眼中,教育和电子商务,这两个风马牛不相及的事情;事实上,教育和电子商务却被马云用公关手段紧紧的联系在了一起。阿里巴巴越来越多的战略证明,只要与电子商务有关的,马云都已经想到了,而且在精心布局。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017