注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

打自己嘴巴:优酷古永锵嗜好?  

2009-03-05 19:53:12|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  中国有句话这样说:打人不打脸,揭人不揭短。在五千年文化源远流长的泱泱大国,脸面是每位中国人非常看重的,很多人把“脸被打”看成一种羞辱。正因于此,掌嘴才会成为古代宫廷的一种刑罚。最近国内IT圈子里也出了一件奇事,那就是优酷CEO古永锵居然有自己打自己嘴巴的嗜好。

  之所以说优酷古永锵有自己打自己嘴巴的嗜好,这事儿还要从优酷网与百度的一段纠葛说起。2008年12月17日,优酷主动屏蔽百度和谷歌等搜索引擎,对此,业界一片哗然。面对业界人士的质疑声,老古同学信誓旦旦的称百度为优酷所带来的流量全部是垃圾流量。然而,77天之后,优酷悄然解除了对百度等搜索引擎的屏蔽。

  优酷悄然解除对百度的屏蔽,无疑在对外宣布,百度可以为优酷带来可观的流量,而这些流量是有价值的,是优酷需要的。否则,优酷怎么会重新与百度合作,并利用百度为优酷招揽生意呢?既然优酷承认了百度对于提高流量有一定的贡献,试问老古同学,几个月前称百度为优酷带来的全是垃圾流量一说又该如何解释呢?看来,在优酷与百度纠葛一事儿中,古永锵打了自己一记响亮的耳光。

  其实,优酷古永锵也不是第一次打自己耳光了。当优酷获得了连续剧《我的团长我的团》版权时,纷纷在各大媒体发布新闻稿,称优酷将在3月初与北京、上海、江苏、云南四家卫视首轮同步播出该剧。(附:新闻链接),一时间引起了媒体界及网友的特别关注,纷纷为优酷的强力出击呐喊助威。但是在十几天后,优酷网的媒介负责人刘琪琦面对媒体记者采访时说:“同步不是集数同步,而是按轮同步。优酷网同四家卫视一样是首轮播出,时间上则会有前后差别,因为四家卫视的具体播出时间还在协商当中,因此网站的播出方式也至今没有确定。但肯定不会出现每天晚上同一时间,和电视台播出同一集的情况。”(附:新闻链接)言语前后矛盾,大玩文字游戏,老古同学又一次打了自己一记响亮的耳光。

  古永锵一次失言打了自己一记耳光并不丢人,也可以理解,因为孔老夫子说过,人非圣贤,孰能无过,何况永锵乎?然而,古永锵一次又一次的出尔反尔,一次又一次打自己耳光,这不仅有失古永锵优酷掌门人的身份,还让人百思不得其解。难道打自己嘴巴是古永锵的爱好?古人都以被人打嘴巴为耻辱,笔者不清楚古永锵的羞耻之心何在?或许,老古同学在业界人士面前已经没有了羞耻之心。

  从战略角度来说,古永锵身为优酷的领军者,决策制订者,个人形象也代表了发展方向。优酷有这样一个人领导优酷,怎么能发展得好呢?仔细审视优酷这几年的发展,也不难发现优酷的一些战略,更像小孩子过家家。

  在2008年里,优酷放弃视频分享,转战视频新闻门户,2009年刚刚开春,再次放弃视频新闻门户进军网络电视台。不到一年时间里,优酷三次转身,每次战略改变的时间如此之短,哪像做企业呢?更重要的是,优酷每次转身,古永锵总会把原来的战略否定。笔者不知道优酷如果再次做视频分享,或者是视频新闻门户的时候,老古同学又会说些什么。

  最后,笔者给优酷古永锵提一个建议:作为一家企业的创始人及管理者,一定要谨言慎行。不要闹出自己推翻自己话,打自己嘴巴的笑话,更不要让打自己嘴巴成为一种嗜好。在此,笔者祈祷优酷一路走好!期待优酷网络电视台的梦想不会再几个月后再次成为历史。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017