注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

暴雪、九城分手传闻背后的阳谋  

2009-03-24 16:12:14|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  日前,坊间盛传九城与美国游戏公司暴雪续签网游魔兽世界(以下简称:魔兽)的谈判遇挫,双方未能达成继续合作的意向,九城将失去魔兽在中国内地的代理运营权。该新闻中还称此消息是内部人士透露,这让九城暴雪分道扬镳的传言变得更加真实。如果换个角度去看,我们就可以发现,九城暴雪分道扬镳的可能性很小,这其实更像一场精心导演的要挟战。

  一个非常简单的道理,合作的目的是为了共赢,从这一点来说,暴雪是不会中断与九城的合作的。受金融危机影响,暴雪2008年第4季度的净亏已经高达7200万美元,而九城2008年第4季度的净营收为5940万美元,折合人民币4.051亿元。《传九城与暴雪谈判遇挫将失去魔兽代理》一文中所说,魔兽收入占九城总收入的90%,按照这一说法,九城在2008年第4季度对暴雪的回报还是相当可观的。试想,在亏损中挣扎的暴雪,怎么会与九城终止合作呢?因为没有哪家亏损的公司会与一个能够为自己创造利润的公司终止合作,这违背了最基本的商业规则。

  从长远角度看,暴雪与九城决裂是一件对双方有百害而无一利的事情。对于暴雪来说,如果终止与九城的合作关系,重新选择合作伙伴,这意味着魔兽这款游戏多年来在国内市场积累下来的用户、口碑以及资源将归零,所有一切都必须重新开始。如今国内网游市场可谓是群雄逐鹿,深陷亏损泥潭的暴雪断然不会终止与九城的合作。由于魔兽为九城带来了丰厚的回报,暴雪也不会贸然与九城终止合作关系。

  所以,从商业运作的角度来看,九城和暴雪分道扬镳是一个非常荒诞的笑话,因为这一传言违背了最基本的商业规则。此外,从九城与暴雪的一些动态,也可以看出九城暴雪终止合作更像一场要挟战。

  九城董事长兼CEO朱骏面对《第一财经》记者采访时称:“九城代理运营的最重要产品《魔兽世界》最高同时在线用户数仍然保持在100万人左右,平均同时在线用户数为44.9万人。”按照这一市场规模我们不难想象魔兽在国内市场的服务器数量,一旦魔兽运营商变更,大量服务器的迁移、运营数据的迁移,充值系统的迁移,都是一个浩大的工程,几个月内都难以完成。只要魔兽运营商变更,魔兽必定会有几个月的停止运营时间,不妨设想一下,玩家会同意吗?

  还有一点不容忽视的就是,在过去的三年时间里,九城积累了丰富的魔兽运营经验,创建了玩家社区,这些资源都是其他网游运营商所不具备的。一旦魔兽运营权易主,这些经验都无法移植,作为魔兽开发商的暴雪也不愿意看到这一幕。未来,一旦暴雪与九城终止合作,利益受损的是暴雪和九城,还有魔兽的玩家。暴雪和九城都是商业头脑清晰的商家,自然深知终止合作对双方造成的影响,所以,暴雪和九城是不会终止合作的。

  对于暴雪与九城谈判僵持的原因,笔者认为很可能是因为代理费的问题,因为文化部版署署长称国外的版权拥有者借其权力,要挟国内运营商提高授权费用。谈判僵持一事儿,已经演变成为一场民族大义的是非之争。现在,九城一面要承受玩家的压力,一方面要受暴雪借机提高代理费用的要挟,还要承受版权署的压力。既然暴雪不会与九城决定,此时媒体传出九城暴雪决裂的消息,这不是有意要挟,是什么呢?

  各种迹象显示,九城暴雪分道扬镳不仅是一个荒诞的笑话,还是一场精心导演的要挟大战,因为这既不符合商业共赢的基本规则,也与暴雪和九城的现状相背。事实是否如此,相信不久之后暴雪和九城的官方回复就会给出一个正确的答案。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017