注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

视频行业的高调炒作与低调创新  

2009-03-17 15:20:30|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  金融危机下,很多企业都变得十分低调,而国内的几家视频网站却一反常态,异常高调。最近,一场因为《我的团长我的团》首播权引发的争吵大战激烈上演,优酷和土豆在国内媒体平台上演了一场炒作大戏。一直关注国内视频行业发展的业内人士想必非常清楚,一些视频网站一贯的风格就是高调炒作,而一些视频网站的风格则是低调创新。

  从最近一两年国内视频行业的发展也可以得知,优酷的高调炒作是业内出名的。以2008年为例,优酷古永锵先是贬低土豆业绩,随后又不断放卫星,鼓吹视频新闻门户概念。在2008年底,老古同学又借屏蔽了百度搜索引擎一事,高调炒作了一次。刚刚进入2009年,优酷以获得了《我的团长我的团》连续剧播出权一事儿,在各大媒体炒得不亦乐乎。与优酷的高调炒作相比,国内另外一家视频企业风行则在低调创新。

  透过风行的发展模式不难看出,无论是发展思路,还是经营理念,在视频领域内还是比较领先的。为了解决视频类网站带宽成本居高不下的弊病,风行率先开发了P2P点播技术,将视频网站带宽成本降到最低。随后引入了SNS架构,用P2P+SNS模式打造成为视频领域的特色。上升到行业角度来说,风行堪称视频行业创新的领军者。

  其实,笔者说风行堪称视频行业创新的领军者还是有原因的。据国外媒体报道,视频网站Hulu上周四表示,将象社交网站一样,为用户提供好友列表功能,正式进军SNS,而风行早在半年前已经进军SNS。

  风行的创新,打破了国内视频行业一味复制的格局。环视国内互联网业界,无论是博客,还是视频站点,或者是SNS,复制无处不在。以最红火的SNS站点来说,对比国内各大知名的SNS站点可以发现,每家SNS站点无一例外的都是诸如抢车位、好友买卖这样的应用组件,视频网站也因此无法摆脱“复制”尴尬。眼下,无论是内容,还是模式,或是盈利模式,多家视频网站的模式都近乎相同,这也成为视频网站发展中的困局。

  艾瑞咨询机构推出的《2008-2009年中国网络视频行业发展报告》显示,影视高居榜首,新闻、资讯已经成为视频网站用户的关注热点。这种情况下,风行凭借超前的理念,勾画出P2P+SNS的视频站点新架构,用互动性冲破了“复制”的困局,走出了一条属于自己的创新路。更重要的是,凭借不断创新,风行才能飞速发展。风行1-2月的收入数据显示,其销售超额完成10%。由此不难看出,创新为风行带来的回报还是相当丰厚的。

  在低调创新的同时,风行还在为下一步的发展积蓄力量。近日,风行在金融危机寒冬中启动名为“新绿计划”的招聘计划,招聘范围涉及产品、技术、市场、销售、内容等多个部门26个岗位。据悉,此次风行的招聘计划是公司历史上规模最大的一次。透过风行的招聘计划也可以看出,创新让风行未来的前景变得更加光明。

  就国内视频行业现状而言,一部分视频网站在高调炒作,一部分则在低调创新。失去了风投的追捧,国内很多视频网站已经陷入了发展困局,这种情况下,视频网站只有走创新这条路才能冲破困局,一味高调炒作是很难从困局中突围的。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017