注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

雅虎口碑重磅出击就业意欲何为?  

2009-03-13 07:44:07|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  今年的“两会”不仅比以往更受关注,而且与以往有着众多的不同。从就业问题提案被列为全国政协会议的第一号提案,到全国政协主席贾庆林呼吁政协委员中的非公有制经济人士“努力做到企业不裁员、不减薪、不欠薪”;再到国务院总理温家宝在政府工作报告中要求“鼓励和支持困难企业与员工协商薪酬,采取灵活用工、弹性工时、技能培训等办法,尽量不裁员”……今年两会对就业的关注,丝毫不亚于保经济增长,这也传递了一个信号:就业问题已经成为2009年关系到国计民生的大事儿。

  具体来说,目前存在的就业难题,一是大学毕业生的就业问题,二是2008年受金融危机冲击返乡民工的再就业问题。受金融危机影响,全国2000万农民工失业或返乡,加上610万的高校大学毕业生,整个社会就业压力巨大。在三大产业中,第三产业的失业率远远低于第一、第二产业,专家分析,服务业在整个GDP中的比重在未来将几年将逐步加大,其吸收失业人群的潜力也是巨大的。前所未有的金融危机形势下,如何有效解决大学生和返乡民工再就业,成为了全社会共同关注的话题。

  互联网作为一个信息渠道,备受大学生和返乡民工的关注。这种情况下,雅虎口碑为了解决大学生和返乡民工的就业问题,在生活服务中推出“就业地图”。近日,雅虎口碑再次发力就业,在生活服务中推出了“大学生就业专区”和“服务业招聘专区”。从雅虎口碑的页面布局也可以看出,就业已经成为生活服务的重中之重。令人意外的是,一向致力于提供生活服务信息的雅虎口碑,突然发力就业意欲何为?

  从“两会”的提案和报道中可以得知,解决大学生和民工就业问题已经是每个企业的责任。在就业形势严峻的市场环境下,雅虎口碑推出“就业”服务,彰显了其社会责任感。从长远发展战略角度来看,雅虎口碑推出的“就业”服务,也能够大大提升雅虎口碑的知名度,还有可能为雅虎口碑创造经济效益,因为其“就业”服务有点与众不同。

  从表面来看,雅虎口碑的“就业”服务与传统的招聘网站没有什么区别。仔细分析一下雅虎口碑生活服务的布局不难发现,雅虎口碑背后的资源,让雅虎口碑的就业更有价值。众所周知,传统招聘网站更多的是针对大学生及专业的技术人员,罕有农民工适合的岗位。更重要的是,在金融危机的重创之下,传统招聘网站的企业用户纷纷在裁员,传统招聘网站的招聘信息如今已经非常匮乏,已经难以担当解决再就业的重任。相比之下,雅虎口碑有着传统招聘网站所不具有的优势。

  据了解,雅虎口碑生活服务平台已经聚焦近3000万生活服务商家。在金融危机的市场格局下,服务业用工需求相对旺盛,由于单一商家的规模较小,其招聘往往通过职业中介机构完成,不对称的信息渠道为农民工求职产生了诸多不便。将招聘信息聚焦到雅虎口碑生活服务平台中,不仅方便了农民工查看招聘信息,还能形成一个知名度高的招聘平台。另外一点不容忽视的就是,雅虎口碑的就业信息,有非常强的真实性,因为这些招聘信息,全部是近3000万生活商家自行发布的,没有中介机构的介入,这对于寻找工作的农民工和大学生来说无疑是一件大好事。

  就目前的现状而言,雅虎口碑发力就业,是企业承载社会责任与经济责任的一种有效探索。在众多人面临就业困境之时,网络企业伸出援助之手,是企业贴近服务的应有之义,体现的是一种强烈的民生情怀。谁为求职者绘就了求职的最短距离,谁将会成为网民心理距离最近的企业!从长远角度来看,当雅虎口碑的就业受到网民推崇之后,雅虎口碑就业服务也将像传统招聘网站一样探索盈利。

  在金融危机的严峻就业格局下,雅虎口碑重磅出击就业,是对网民的一种关怀,也是企业责任感的体现。从企业发展战略来看,雅虎口碑此时重磅出击就业,是为生活服务商业化打下坚实的基础,这也是雅虎口碑发力就业的根本用意所在!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017