注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

从与支付宝的合作看中国电信的电子商务化  

2009-03-12 14:00:49|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “信息化才是航空公司运行的最高形态”,最近,随着东航董事长刘绍勇不经意间的一句话,引发了企业界的多种解读和嫁接。而在这句“信息化才是××行业运行的最高形态”流行语的背后,透露出的是各行各业对于电子商务的渴求。北京电信最近也宣布携手支付宝共同开发未来市场,也被视作是“电子商务化才是电信行业运行的最高形态”的一个具体注解。

  伴随电信重组及3G拍照的发放,中国电信服务业展开空前激烈的竞争。为了提升自身的优势,众多运营商开始逐步把经营重点转移至差异化产品生产、多元化业务经营、个性化市场营销以及优质化服务提供等各个方面,不断通过进行新业务的创新满足现代消费的需求并且获得新的利润增长点。

  北京电信与支付宝达成的合作即可视作为这些方面的努力。据了解,此次合作的重点内容就是北京电信用户可通过支付宝完成在线缴费。据调查表明,随着电子支付成为网络基础应用之一,通过支付宝完成的在线缴费占了整体手机缴费市场的较大比重。分析人士指出与支付宝的合作首先就是为了弥补当前北京电信线下缴费渠道薄弱的环节,而这个环节直接影响到日后与移动等的竞争格局。

  与此同时,如果把该合作放到电信业谋求电子商务化的角度来看,则其合作意图显然更为清晰。北京电信相关人士对记者表示不排除未来开展网上零售手机的业务,站在运营商的角度来看,该合作将有利于解决困扰运营商的3G终端缺乏问题,从而变移动通信市场的新丁为霸主,狙击其他运营商。

  “电信行业今年面临最大的风险是客户正在向新进入市场的非传统电信运营商流失。”安永与企业战略顾问机构Oxford Analytica共同发布的《2009年安永电信行业风险报告》中警告说,“该风险在电信业十大风险中排名第一”。因此各公司正在开发新的能力,并向基于软件应用和电子交易服务方面转变。

  北京电信显然也对于未来庞大的移动电子商务应用市场报有极大的期望,对于支付宝而言, 将在线缴费市场领域的优势地位扩展到3G时代也是支付宝未来努力的方向,因此未来双方的合作应涉及CDMA2000系统的深度合作。

  据了解,支付宝截止2008年年底的用户总数已经超过1.3亿,在第三方支付市场所占份额已经高达50.7%,覆盖的行业已经从单一的C2C扩展到多个行业。据艾瑞刚刚发布的网络支付行业报告显示,2008年中国网上支付交易总额为2743 亿元,增长率高达181%。

  “在信息时代,只有联合成一个产业链才能参与竞争,任何有助于业务拓展的合作伙伴都应该进入生态链。”电子商务专家表示。由传统基础网络运营商向现代综合信息服务提供商转变,是传统固网电信企业发展战略的一次重大调整,也是谋求企业长远发展的一项重要举措。他表示,“电信行业与电子支付两大行业巨头的联手,即足以形成一个良性的电子商务产业链。”

  此前,刘绍勇在接受第一财经日报记者采访时曾表示,“如果航空公司的信息化上不去,永远是被动挨打的打工者”,此语让不少业界感同身受。而电信旗下已有北京电信、云南电信、河北电信、四川电信、重庆电信与支付宝分别达成合作,未来也不排除合作扩展至中国电信层面。显然,中国电信的这番努力显然正是努力避免成为3G时代被动挨打的打工者,其目的更意在成为3G领袖。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017