注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

带宽共享模式:3G的最大软肋  

2009-02-24 19:53:10|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  中国移动188的放号,中国电信在全国各地相继推出3G业务,中国联通也在做3G业务推出的最后测试……3G真的来了。很多用户翘首期待3G的放号,也渴望体验3G高速上网业务。在此,笔者要给这些3G的粉丝们泼一下冷水,3G无线上网技术与无线路由器一样,都是带宽共享模式,这也是3G的最大软肋。

  媒体的宣传,电信运营商的美化,让3G在人们心中有了一个完美的形象。随处随地高速上网,其速度可以与2Mbps的ADSL宽带相媲美,这是很多3G粉丝心中的3G网络形象。可是从3G技术角度来分析后就会发现,电信运营商的说辞,以及媒体的宣传,仅仅是3G网络的理论值而已。

  由于3G技术是一个非常高深的技术,笔者在此也不多叙述。大家都非常熟悉无线路由器的工作原理,一台54Mbps的无线路由器,如果只有1名用户在使用,那么该用户会拥有54Mbps带宽;如果有10名用户使用无线路由器,那么每位用户能够分配到的理论带宽只有5.4Mbps。其实,3G网络与无线路由器的带宽分配机制差不多,非常类似。唯一的区别就是,3G网络中,基站除了要分配一定的信道给无线上网用户使用,还要分配一定的信道给语音通信用户使用。也就是说,3G网络的信道资源并不是独享给每位用户的,而是多位用户共享使用的。

  不妨设想一下,3G现在的理论速度也仅有1Mbps左右。在实际应用中,3G网络的接入速度不仅取决于基站的信号强度,还要取决于基站的通信量。如果基站非常闲,而且只有1名用户在使用无线上网业务,那么速度肯定会非常快。可在实际应用中,有哪个基站是如此空闲的呢?正常语音通信需要占用一定数量的信道,无线上网业务能够分配到的信道数量就非常少了。由此不难想象,未来3G无线上网速度不会太理想,想达到现有ADSL宽带的主流速度也仅仅是一个美好的幻想而已。

  未来,无论3G网络如何优化,3G无线上网速度都不会有太明显的提升。要知道,3G网络的频率有限,信道有限,每个用户所能独享的带宽自然就会非常有限。所以,带宽共享模式已经是3G最大的软肋。

  最后,笔者提醒一下3G的粉丝们。不要对3G网络抱太高的期望,期望越大,失望也越大。未来,3G无线上网仅仅是有线宽带的一种补充,带宽共享的软肋注定3G不会代替传统的有线网络。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017