注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

中国雅虎如何涅槃重生?  

2009-02-23 09:15:42|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  周末在网上闲逛,无意间在新浪财经看到《经济观察报》刊发的一则题为《中国雅虎已“死”》的文章。细细读完全文之后,给人的第一感觉就是此文中的有些观点过于偏颇,一些叙述甚至与事实相悖。笔者看来,中国雅虎并非已死,而是涅槃重生。

  对于涅槃重生的含义,想必每位读者都明白其含义,这或许是形容中国雅虎目前现状的最恰当词汇。诚然,马云接管了中国雅虎之后,中国雅虎的战略也进行了多次调整,其中一些战略调整是失败的,但笔者认为,在中国雅虎多次战略调整中,中国雅虎与口碑网合并为雅虎口碑并进军生活服务领域,这是最适合中国雅虎的发展之路。

  环视阿里巴巴集团的业务可以发现,淘宝深耕C2C这方沃土,而阿里巴巴则专注于B2B。不难看出,无论是B2B,还是C2C,以及支付宝这个第三方支付平台,都由电子商务这根主线贯穿其中,毕竟阿里巴巴最擅长的就是电子商务。事实证明,阿里巴巴在电子商务领域的发展是成功的,阿里巴巴的B2B业务在业内遥遥领先,而淘宝更是公认的C2C霸主。中国雅虎与口碑网的合并,也并非《经济观察报》报道中所说的不为业内人士看好。从雅虎口碑一系列的动作,我们不难看出生活服务领域的电子商务前景还是一片大好的。

  客观地说,雅虎口碑现有的战略,也是中国雅虎的一个战略转型,向生活搜索的转型。加上雅虎口碑网是这个专门提供生活服务信息的平台,一个生活服务领域的电子商务雏形已经呈现在大家的面前。或许很多人会有这样一个疑问,生活服务领域的电子商务是如何盈利的呢?下面不妨从一则实例说起。

  以餐饮信息为例,与其他平台不同的是,雅虎口碑平台中的餐饮信息,并非简单推荐一些餐馆,而是为去某餐馆消费过的顾客提供一个点评的平台。通过消费者对餐馆消费满意度的点评,用户可以在雅虎口碑网对一个餐馆有一个客观公正的了解。随着雅虎关系的上线,借助雅虎关系的人脉资源,很多人会从雅虎口碑网选择餐馆去消费。未来,雅虎口碑将会收取餐馆的费用,“壹推广”产品便是雅虎口碑向餐馆、酒店收取推广费用的一个产品。不难看出,雅虎口碑是通过向商家收取推广费用盈利的,这就是生活服务电子商务P2C的雏形。

  其实,雅虎口碑的这种运营模式在国内这种环境下还是比较新潮的,如同当年淘宝进军网购一样新潮。正是因为新潮,很多人才会像《经济观察报》那篇《中国雅虎已“死”》的报道中的采访者不看好P2C的想法。试想,淘宝也是历经了市场的孕育才走向成熟,并逐渐成为一个发展迅速的新兴产业。随着国内网民数量的增多,电子商务的前景也是无限好,雅虎口碑涉水生活服务领域电子商务的“钱”景也会非常好。不过,生活服务电子商务仍然需要一段艰难的市场孕育过程。

  在“壹推广”和雅虎关系等产品上线之后,雅虎口碑已经开始孕育生活服务电子商务市场。与此同时,雅虎口碑还在用免费来孕育市场,吸引用户,毕竟这个全新的领域需要人气才能做成规模。在金融危机的环境之下,雅虎口碑还增加了一个生活服务平台,引导用户就业,因为这是很多用户眼下最急需的服务。

  “中国雅虎已死”,一位业界知名分析人士表示,“历经搜索、站长天下到现在的三次转型,中国雅虎已不再有当年的门户、搜索之风光,只剩下一个品牌了。”这是《经济观察报》《中国雅虎已“死”》稿件中一位被采访者说的话。纵观国内市场现状,笔者认为,中国雅虎进军生活服务电子商务是一个成功的转身。所以,中国雅虎并非已死,而是涅槃重生!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017